Раздел Политика
18 июля 2013, 20:19

Приговор Навальному: один мерзкий день в Кирове

Приговор Навальному: один мерзкий день в Кирове
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Корреспонденты Портала 66.ru оказались в городе, где вынесли самый громкий судебный приговор последнего десятилетия.

Накануне мы с фотокорреспондентом оказались в Казани, на закрытии Универсиады. Повнимательнее посмотрели на карту и на календарь и поняли, что успеем на следующий день попасть в Киров, где должны были вынести приговор Навальному: это всего в 400 километрах от Казани.

Под утро сели в автомобиль и отправились в соседний регион — по дорогам, которым место в аду.

Попасть в зал заседаний было нереально, поскольку коллеги еще накануне создали список тех, кто сможет это сделать. Между тем сторонники Навального установили куб прямо около входа в Кукольный театр.

Мне казалось, что многие пришедшие до последнего верили, что Навальный получит условный срок.

Внутри куба — простенький ноутбук, а звук транслируется через мегафон. От этого создавалось ощущение, что собравшиеся смотрят не прямую трансляцию, а архивную запись. Казалось, что судья будет зачитывать приговор своим монотонным голосом как минимум до вечера.

Всего было человек 100. Точнее сказать сложно, поскольку часть расположились в пабе неподалеку. Собравшиеся постоянно читали «Твиттер», что-то писали в него.

После вынесения приговора полиция мигом перекрыла улицу, на которую выходят ворота суда. Все силы для обвинительного приговора были готовы.

В 15 метрах стояли противники Навального — пожилой мужчина и молодой человек. На решетке они разместили три картинки про обвиняемого. Говорят, что им заплатили. Пожилой человек объяснял кому-то из прохожих, что Навальный с Офицеровым хотели обанкротить «Кировлес», который платил в бюджет, по его словам, более 10 млрд рублей. «Но ведь тут речь идет всего о 16 миллионах, а вы говорите о миллиардах». «Это только начало было!» — с жаром в голосе парировал противник кандидата в мэры Москвы.

И вот именно в этот момент моя коллега стала активно махать мне правой рукой, а другой показала цифру пять.

Кажется, что полиция не была готова к стихийному шествию.

Тут же откуда-то появилась пара десятков полицейских, ОМОН, работники ГУ ФСИН. Они мигом перекрыли часть улицы Спасской, где находится Ленинский суд. Стало понятно, что именно через эти ворота будут вывезены осужденные. Сторонники Навального стали скандировать речевки: «Путин — вор», «Свободу политзаключенным», «Судья продажная! Козел ты» и так далее.

Навального и Офицерова вывезли в отдельных автомобилях.

Сразу после этого член штаба Навального Николай Ляскин пригласил присутствующих пройтись к СИЗО. И все пошли. В какой-то момент показалось, что полиция применит жесткие меры: один из сотрудников полиции говорил коллеге, что надо вытеснить протестующих к низу улицы, где их должны были забрать в автобусы. Но от этой идеи отказались, а потому протестующие начали скандировать кричалки в поддержку Навального и Офицерова.

Многих ли заключенных охраняют столь внушительным образом?

Такой наглости менты выдержать точно не могли. Они решили выцепить двух самых активных участников, в том числе и того самого Ляскина. Только сделали это грубо — я впервые видел, как десять крепких мужиков с надписью ОМОН на спине тащили одного далеко не самого мощного мужчину.

Юлия Навальная сказала, что ее муж был уверен, что получит реальный срок.

Но люди расходиться не стали — они двинулись ко второму СИЗО, где, как выяснилось потом, действительно сидели Навальный и Офицеров. Как рассказал журналистам депутат Дмитрий Гудков, он встречался с ними, они просили передать, что у них все хорошо, содержатся в нормальных условиях.

Навальный просил передать, что он надеется, что люди выйдут на Манежную площадь и продолжат борьбу, а также просил помочь Офицерову заплатить 500-тысячный штраф.

Кстати, в эти минуты в Екатеринбурге люди также выходят на площадь Труда. Хочется верить, что их будет много.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru. Видео: Сергей Панин, 66.ru