Раздел Политика
17 июля 2013, 17:35

Аркадий Чернецкий: «У нас с Александрами все в порядке»

Аркадий Чернецкий: «У нас с Александрами все в порядке»
Фото: Дмитрий Шлыков, 66.ru
В интервью 66.ru сенатор Чернецкий неохотно поделился политическими прогнозами. Например, предположил, что нынешних городских чиновников (Александра Высокинского и Александра Якоба в частности) новый мэр не выгонит.

Вообще Аркадий Чернецкий пригласил журналистов к себе, на 14-й этаж здания областного правительства, чтобы рассказать об итогах работы ушедшего на каникулы Совета Федерации, и заодно — про «Иннопром», форум «Урал — Африка», про «Экспо-2020». Но не спросить его о грядущих выборах мэра Екатеринбурга я, конечно, не мог. Спросил.

Чернецкий поначалу неохотно рассуждал на эту тему, но чуть позже разговорился и заявил, что за свою команду не боится. Несмотря на все предвыборные обещания, кто бы ни победил на выборах, массово увольнять городских чиновников новый мэр не будет, полагает сенатор.

— Что будет со сложившейся командой в горадминистрации, притом что она своего кандидата на выборы мэра не выставила? Она сможет удержаться?
— Это зависит от того, кто победит. Но если победит здравый смысл, команда, конечно, сохранится. Не факт, что в полном составе. Но сохранится. Нужно понимать, что большинство членов этой команды — люди, которые прошли очень хорошую школу. С точки зрения профессиональной состоятельности это очень привлекательные кадры.

Если новый глава захочет найти себе других работников, может быть, он начнет их искать. Но судя по тому, с какими сложностями формируется областное правительство (вакансии остаются незакрытыми по несколько месяцев), сегодня ситуация с муниципальными и региональными управленческими кадрами чрезвычайно сложная. Чрезвычайно!

Это лишь кажется, что чиновником быть просто, что они только взятки берут. Это очень серьезная работа. Очень! Потому так, с бухты-барахты, человека с улицы не возьмешь.

— Вы полагаете, что ни у кого из кандидатов на пост мэра Екатеринбурга нет готовой команды, способной заменить нынешних чиновников горадминистрации?
— Я считаю, что ни у кого нет. Кроме того, вы учтите: они же, по сути, претендуют на пост председателя думы. Если бы они претендовали на пост главы города в системе сильного мэра, то обязаны были бы понимать, кого и куда надо поставить. Но они сегодня не обязаны строить такие планы. По одной простой причине: ставить-то будут не они. Они лишь могут предложить. Назначать будет дума.

Даже не так: дума назначит первого человека — сити-менеджера. Всех остальных будет ставить он. Никаких общеколхозных выборов отдельно взятых руководителей определенных направлений не будет. Еще раз: команду исполнительной власти будет формировать сити-менеджер. А его личная судьба будет зависеть от думы.

«Это лишь кажется, что чиновником быть просто, что они только взятки берут. Это очень серьезная работа. Очень!»

— По-вашему, из Высокинского получился бы хороший сити-менеджер?
— Из Александра Геннадьевича? Да. Он мог бы быть достаточно хорошим сити-менеджером. С точки зрения молодости у него большой резерв времени есть. С точки зрения опыта — у него очень хороший стаж работы в разных ипостасях в администрации города. Так что — да.

Но есть ведь еще и Александр Эдмундович Якоб. Тоже очень хороший сити-менеджер. У нас вообще с Александрами все в порядке.

— А другие члены нынешней команды? Как вы считаете, «коллективный Чернецкий» справляется со своими задачами?
— Я думаю, что в основном справляется. Вы посмотрите на показатели. Объем строительства жилья не упал. Объем инвестиций не упал. Основные пункты Стратегического плана выполняются.

Можно ставить вопрос, насколько эффективна была PR-составляющая деятельности администрации. На волне критики двухголовой системы действующим лицам тоже перепадало. Но все-таки PR — это PR. А работа — это работа. Потому, по большому счету, работа продолжается в том ключе, который был намечен.

— Раз уж заговорили о сити-менеджере, двухголовая система управления городом вас по-прежнему не устраивает?
— Смотря о чем речь. С точки зрения закона она легитимна. Сказать, что она незаконна, я не могу. Дело в ее эффективности. К примеру, в Европе же многие города по двухголовой системе живут. Им это подходит. Потому что все сложилось, устоялось, никаких особых потрясений нет и не нужно.

Но мы-то ведь ставим задачу совершить рывок. И нужен человек, который будет брать на себя ответственность. Эти выборы понятно, по какой системе пройдут. Но если мы, тьфу-тьфу-тьфу, выиграем право принять «Экспо-2020», нам нужно будет что-то срочно делать, чтобы систему мобилизовать. Она должна будет быстро принимать ответственные решения.

А вообще вы ведь мое мнение знаете. Я всю жизнь проработал при одноголовой системе. Я, собственно, и ушел, потому что не захотел при двухголовой системе оставаться.

«Сейчас надо, чтобы Яков Силин удачно закончил предвыборную кампанию. Будем рассчитывать, что все будет нормально и никаких глобальных потрясений нам эта кампания не принесет».

— На ближайших выборах мэра вы лично кого поддержите?
— Как кого? Силина я буду поддерживать. У нас с ним было политическое расставание. Но оно не базировалось на каких-то серьезных конфликтах. Яков Петрович почти 10 лет руководил Городской думой. Он ушел. Пришел на его место другой человек. Это совершенно естественный процесс.

По возвращении Якова Петровича в Свердловскую область у нас с ним совершенно нормальные отношения. Вопрос о том, что власть городская и власть областная выходят на эти выборы с консолидированной кандидатурой, был решен в том числе с моим участием. Поэтому что сейчас обсуждать?

Сейчас надо, чтобы Яков Петрович удачно закончил кампанию. Будем рассчитывать, что все будет нормально и никаких глобальных потрясений нам эта кампания не принесет.

— Предположим, победит известный вам кандидат…
— Что значит «известный вам»? Они все мне известны. И Альшевских известен. И Бурков известен. Когда выборы закончатся, я буду помогать любому человеку, который станет работать на благо города.

Фото автора