Раздел Политика
13 марта 2008, 10:16

Губернатор штата Нью-Йорк подал в отставку

В США губернатор штата Нью-Йорк Элиот Спитцер заявил об отставке в связи со скандалом из-за пользования им интим-услугами.
Ранее губернатор, член Демократической партии занимал пост главного прокурора штата, где получил широкую известность как борец с финансовыми махинациями и проституцией. Ранее он уже принес официальные извинения за "недостойное поведение".
"Я глубоко сожалею", - заявил Элиот Спитцер, объявляя об отставке у своего офиса в Нью-Йорке в ответ на обвинения в посещении публичного дома. Он добавил, что сложит с себя полномочия 17 марта. В случае, если бы губернатор не принял решение оставить свой пост, ему мог грозить импичмент. Согласно законам штата, место Спитцера займет нынешний вице-губернатор Дэвид Паттерсон, который станет первым в истории штата Нью-Йорк чернокожим губернатором.

Прокуратура пока не выдвинула в отношении Спитцера официальных обвинений. Как сообщает газета The New-York Times, адвокаты губернатора планируют встретиться с представителями прокуратуры и обсудить возможные последствия действий главы штата. Как сообщает газета, скорее всего, обсуждаться будет вопрос о том, где губернатор брал деньги на оплату услуг. На прошлой неделе прокуратура уже предъявила обвинения четырем фигурантам дела.

Напомним, скандал с участием губернатора разразился после расследования внутренней налоговой службы Нью-Йорка, которое проводилось по запросу ряда местных банков, обеспокоенных подозрительными переводами нескольких тысяч долларов со счетов высокопоставленных чиновников штата. Сначала расследование проходило в рамках борьбы с о коррупцией и финансовыми махинациями, но довольно скоро дело приняло несколько иной оборот. Следствие выяснило, что деньги уходили на счета компании, связанной с элитным публичным домом Emperors Club VIP, а одним из тех, кто делал такие переводы, был губернатор штата Нью-Йорк Элиот Спитцер.

Для сбора дополнительных улик федеральная прокуратура и ФБР, начали прослушивать телефонные разговоры губернатора. Тогда следователи узнали, что в середине февраля господин Спитцер, собиравшийся в командировку в Вашингтон, заказал в Emperors Club VIP одну из девушек, которая прилетала к нему в столицу из Нью-Йорка. При этом, как отметила пресса, услуги девушки по имени Кристин обошлись "клиенту номер 9" (под таким обозначением губернатор штата фигурирует в материалах дела) не так уж дорого. С учетом того, что почасовая такса в элитном борделе доходила до $5,5 тыс., Кристин стоила губернатору "скромные" $1 тыс. за час.

После того как в конце прошлой недели информация о неблаговидном поведении губернатора Нью-Йорка была опубликована, Элиот Спитцер выступил с официальным заявлением. "В первую очередь и, что главнее всего, я приношу извинения своей семье. Я извиняюсь перед общественностью, которой я обещал большее", – отметил он 10 марта в присутствии Сильды Спитцер, своей супруги и матери трех его дочерей.