Раздел Политика
11 марта 2008, 13:00

«Единороссы» обсудят перспективы закона о формировании оппозиции

Владимир Путин и Дмитрий Медведев намерены обсудить с руководителями обеих палат Федерального собрания разработку законов, регулирующих формирования конструктивной оппозиции в России.
Сами оппозиционеры считают, что в специальном законе нет необходимости. Достаточно, чтобы действующая власть соблюдала законы о СМИ, о партиях, а также избирательные законы.

В последние недели представители "Единой России" стали все чаще говорить о необходимости появления оппозиции. Глава думского комитета по конституционному законодательству, член генсовета "Единой России" Владимир Плигин даже предложил выработать законодательные нормы, на основании которых оппозиция могла бы действовать.

По словам Плигина, у России нет необходимого запаса времени "на постепенное развитие партийной системы". Поэтому он предлагает, в том числе и законодательными мерами, создать условия, в которых в стране возникло бы "несколько структурно больших организаций в общепринятой системе представлений" (левая, правая, центристская).

У самих представителей оппозиции инициатива "Единой России" вызвала противоречивую реакцию. "Когда нужно, чтобы оппозиция реально была, то есть на выборах, они ее рассеивают и мочат. Но когда их уже избрали на четыре года, то можно и о пользе оппозиции порассуждать", - заявил член федерального политсовета СПС Борис Надеждин. По его словам, никаких "особых законов об оппозиции" не нужно. Необходимо "просто вернуть в политику конкурентную среду", которая была в 1990-х годах.

На его взгляд, достаточно, чтобы власть придерживалась закона о СМИ (по которому свободой печати и слова могут пользоваться все партии), закона о партиях (по которому бизнесмены имеют право финансировать любые партии и не испытывать из-за этого давления со стороны власти), а также избирательных законов (по которым следует "отклеить от партии власти государственную милицейско-прокурорскую машину").

Между тем, ранее со ссылкой на высокопоставленный источник в ФРС сообщалось, что Федеральной регистрационной службе (ФРС) было дано указание "сверху" сразу после вступления в должность нового президента РФ начать проверки политических партий. По итогам этих проверок из 14 существующих партий должно остаться 7-8, причем среди них не будет Союза правых сил. ФРС эту информацию опровергла.