Раздел Политика
14 июня 2013, 14:44

Свердловское правительство предлагает увеличить «дыру» в бюджете

Свердловское правительство предлагает увеличить «дыру» в бюджете
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Поступления по основным налогам сокращаются, но депутатам предлагают увеличить расходы региона.

В распоряжении Портала 66.ru оказалась пояснительная записка к проекту закона Свердловской области «О внесении изменений в Закон Свердловской области «Об областном бюджете на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов». В документе на 146 страницах объясняется, на сколько увеличились доходы казны и на сколько необходимо увеличить расходы. Цифры поражают: доходы облбюджета возрастут на 4,6 млрд рублей, а расходы — аж на 13,2 млрд рублей. Таким образом дефицит увеличится еще на 8,5 млрд рублей.

При этом в записке говорится, что поступления основного доходного источника областного бюджета — налога на прибыль организаций — по состоянию на конец мая составили 40,2% утвержденного годового прогноза (23 млрд рублей). В сравнении с прошлым годом они снизились на 8,3%, или на 1,4 млрд рублей.

Финансировать увеличение бюджета собираются за счет банковских кредитов (5,4 млрд рублей), кредитов федерального бюджета (1,1 млрд рублей), а также за счет уменьшения прогнозируемого объема исполнения государственных гарантий.

Разобраться в том, на что собираются потратить бюджетные миллиарды, не так просто: цифр столько, что на их анализ потребуются не одни сутки. Но, к примеру, 500 млн рублей потратят на приобретение телевизионной башни в центре Екатеринбурга, еще 431 млн рублей — субсидия «Фонду поддержки спорта высших достижений в Свердловской области» (через него финансируют ФК «Урал» и ХК «Автомобилист») и так далее.

Рассмотреть поправки планируют в понедельник в рамках бюджетного комитета, а принять — 25 июня, на очередном заседании Заксобрания.

Георгий Перский, депутат Заксобрания («Справедливая Россия»):

— Эти изменения говорят о том, что правительство и губернатор у нас временные. С таким подходом к финансам мы рано или поздно окажемся у разбитого корыта. Это называется «широко бежали — штаны порвали». Люди решают свои текущие задачи, совершенно не заботясь о стратегических параметрах. При этом Заксобрание до сих пор не рассматривало исполнение бюджета 2012 года, а уже июнь на дворе.

Напомним, что в своей инаугурационной речи губернатор Евгений Куйвашев обещал сокращать объем госдолга и увеличивать поступления в бюджет. Пока происходит все с точностью до наоборот.