Раздел Политика
4 июня 2013, 12:36

Путин-стайл: саммит Россия — ЕС в Екатеринбурге стартовал с опозданием

Путин-стайл: саммит Россия — ЕС в Екатеринбурге стартовал с опозданием
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
В Доме Севастьянова российский президент и лидеры Евросоюза приступили к обсуждению важных вопросов.

Владимир Путин лично встретил главных гостей на крыльце. Согласно графику, рабочее заседание продлится в течение двух с половиной часов. Затем випы осмотрят макет заявочного проекта «Экспо-2020», а завершится саммит пресс-конференцией. В мероприятии принимают участие, помимо Владимира Путина, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, а также различные министры и чиновники.

Владимир Путин, президент РФ:

— Я рад приветствовать вас в Екатеринбурге. Этот город динамично развивается, является кандидатом на «Экспо-2020». Наши регулярные встречи говорят о заинтересованности России и ЕС в хороших отношениях. Вчера вечером мы обменялись оценками в экономике России, глобальном хозяйстве в целом.

Владимир Путин лично встречал высоких гостей на крыльце Дома Севастьянова.

Он отметил, что проблемы во взаимоотношениях есть, но подчеркнул, что оборот между Россией и ЕС вырос до 410 млрд долларов. В ответном слове Херман ван Ромпей высказал мнение, что Екатеринбург является символом европейского сотрудничества.

Для рядовых россиян, пожалуй, наиболее интересна та часть выступления Жозе Мануэль Баррозу, в которой он говорил о возможном введении безвизового режима.

Губернатор Евгений Куйвашев в заседании не участвует.

Жозе Мануэль Баррозу, председатель Еврокомиссии:

— Нам удалось добиться значительного прогресса в этом вопросе. Мы намерены продолжать эту работу. Мы бы хотели в ближайшее время подписать соглашение об упрощении режима. Основной вопрос — о передаче персональных данных авиапассажиров. Мы надеемся, что российские власти смогут решить этот вопрос.

После вступительных речей трансляцию для журналистов прекратили.

По завершению заседания гостям покажут макет «Экспо-2020»

Примечательно, что накануне начало саммита перенесли на два часа — с 13 на 11. Однако утром решили, что европейским гостям будет тяжеловато совещаться в столь ранний час из-за большой разницы во времени. В итоге саммит начался в 12:30. В результате местные журналисты ожидали начала мероприятия более четырех часов.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru