Раздел Политика
22 апреля 2013, 15:30

В Кремле не могут решить, что запретить чиновникам

У президента и его пресс-атташе разные взгляды на «национализацию элит».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил в эфире «России-24», что чиновники должны быть патриотами, стоять двумя ногами в своей стране и не должны иметь какие-либо активы или недвижимость в других государствах.

Песков отметил, что не должно быть никакой «национализации элит», но должна быть «национализация всего общества».

Между тем сам президент вовсе не против зарубежной недвижимости своих подданных. Законопроект, подготовленный Путиным, запрещает чиновникам владеть только иностранными счетами и ценными бумагами иностранных компаний. Президента поддерживает и премьер, который также высказывался против запрета на иностранную недвижимость для чиновников.

Законопроект авторства Путина Госдума приняла 19 апреля во втором чтении. Согласно документу, чиновникам не только запретили владеть акциями компаний, но и любыми ценными бумагами, «которые можно себе представить», в том числе дорожными чеками.

Закон распространяется на членов правительства, включая премьер-министра, лиц, занимающих государственные должности, руководителей госкорпораций, а также депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. Как заявляли в Кремле, цель этого закона — та самая «национализация элит».

Напомним, разговоры о том, что владеть чиновникам зарубежной недвижимостью надо запретить, пошли этой зимой. В Госдуме стали выяснять, кто из депутатов чем владеет, в результате чего произошел ряд скандалов.

Чего стоит одна только история единоросса Владимира Пехтина: депутату пришлось уйти в отставку после того, как блогер Алексей Навальный опубликовал в интернете документы, по которым Пехтин является владельцем незадекларированной недвижимости в Майами.