Раздел Политика
3 апреля 2013, 08:49

Главам «Роснефти» и «Газпрома» запретили хранить деньги за рубежом

Руководителей ведущих российских компаний приравняли к депутатам.

На руководителей «Газпрома» и «Роснефти» распространяется запрет на счета в иностранных банках, решили в Кремле, сообщает «Газета.ru». В дальнейшем ограничения могут затронуть их подчиненных и менеджмент компаний, в которых у государства нет контрольного пакета.

Главы «Роснефти» и «Газпрома» Игорь Сечин и Алексей Миллер, как и федеральные чиновники, должны отказаться от зарубежных счетов.

Указы о противодействии коррупции впервые предписывают в справках о доходах отражать сведения о зарубежных счетах, о ценных бумагах и недвижимости. Иметь недвижимость за границей не запрещается, но ее нужно указать в декларации. Зарубежные счета, акции и активы зарубежных компаний запрещены.

Госдума с лета прошлого года рассматривает законопроект, запрещающий чиновникам и депутатам иметь счета в зарубежных банках. В феврале 2012 года президент России Владимир Путин внес в Госдуму схожий законопроект — «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и иметь ценные бумаги иностранных эмитентов».