Официально мероприятие называлось «Совещание по обеспечению безопасности выборов главы Екатеринбурга». По информации Портала 66.ru, штаб возглавил депутат Заксобрания Валерий Савельев, а рулящий заседанием губернатор Куйвашев дал ясно понять, что для безоговорочной победы единороссов на выборах в екатеринбургскую Думу город и область должны объединить усилия. Ожидаемый Владимир Тунгусов там не появился.
Эксперты заранее обозначили, что присутствие Владимира Тунгусова в этом сценарии будет говорить об окончательной договоренности области и города и по поводу думских выборов, и по поводу выборов мэра. |
В чем выразилось объединение усилий? По информации нашего источника, вице-мэр Владимир Тунгусов получил от губернатора зеленый свет на формирование депутатского пула на праймериз «Единой России». Губернатор этот список, соответственно, заочно одобряет. Этот реверанс в сторону мэрии, по сути, и должен обеспечить беспрекословную победу единороссов на думских выборах. Как нам стало известно, вчера появился даже поименный список этих депутатов, который согласовали и кое-кого оттуда вычеркнули. Кого, можно только догадываться. Наверняка это избранники, с которыми будет сложнее всего договориться.
От администрации города на совещании присутствовал Александр Якоб. |
Однако стоит понимать, что при таком раскладе сил подконтрольные вице-мэру депутаты должны впоследствии выбрать лояльного сити-менеджера. Процедура позволяет. Один из наших информаторов утверждает, что это слишком богатый и щедрый дар «городским». А вот что кроме победы на выборах (если она, конечно, случится) может дать взамен Тунгусов, пока непонятно. Хотя кажется, что Владимир Тунгусов как раз должен дать городу правильного сити-менеджера с помощью лояльных депутатов.
Александр Высокинский начал активно выходить в свет сразу после новогодних праздников. Яков Силин активизировался меньше недели назад. |
Если говорить о консолидированном кандидате на выборы мэра, то, по нашим данным, он пока не согласован. На этот счет единого мнения нет и у Федерации. Федеральный центр не поддерживает ни одну из известных персон, а все предвыборные баталии делегирует на региональный уровень. Собственно, это мы и наблюдаем сегодня. После проведения праймериз ситуация может измениться, и Москва поддержит самого узнаваемого и популярного кандидата. Видимо, об этом и мечтают пиарщики горадминистрации, активно раскручивая Александра Высокинского.
Вопросы в этой ситуации вызывает поведение областных властей, которые до сих пор официально так и не объявили вице-губернатора Якова Силина кандидатом. Все ограничивается появлением микроблога в «Твиттере», интернет-шоу «как Яков Петрович починяет колесо служебного Volvo», убитое на ужасной городской дороге, а также заявлениями о неэффективности двуглавой системы управления Екатеринбурга. Силин, в частности, сказал: «Мне кажется, что два с половиной года назад депутаты Екатеринбурга поторопились с переходом на «двуглавую» систему. Тогда это было модно, и многие крупные города хотели поскорей учредить у себя институт сити-менеджера».
По нашей информации, штаб «Единой России» по выборам в екатеринбургскую Думу возглавил Валерий Савельев. |
Стоит понимать, что Евгений Куйвашев просчитал и возможный выход Тунгусова из-под контроля, и варианты, как выданные карты вернуть. Подобная история в жизни города уже имела место при губернаторе Мишарине. Тогда екатеринбургскую Думу тоже доверили вице-мэру, однако областным властям так и не удалось поменять расстановку сил среди депутатов. Но ситуация меняется. Губернатор Куйвашев уже неоднократно показал свои крепкие связи с силовиками: это и процесс над «Водоканалом», и дело «Екатеринбургэнерго». И здесь каждый депутат должен прекрасно понимать, что компромат найдется на любого в случае необходимости. И тогда областные силовики вновь проявят себя с «лучшей стороны». Поэтому для того чтобы Думу склонить в нужную сторону, у областных властей есть реальные, проверенные рычаги.
В завершение стоит заметить, что среди условий вчерашней большой сделки могло быть и устранение той самой двуглавой системы управления «мэр + сити-менеджер». В подтверждение этому ложится и заявление Якова Силина, и вдруг появившийся анонс о завтрашней пресс-конференции: «Александр Высокинский расскажет о переходе к одноглавой системе управления и необходимых поправках в Устав Екатеринбурга».
Можно предположить, что именно это и есть портрет будущей двуглавой системы Екатеринбурга. Потенциальный мэр Яков Силин и потенциальный сити-менеджер Александр Высокинский. |
Чем в итоге обернется вчерашняя сделка? Некоторые наши эксперты отметили непомерную и даже необоснованную щедрость областных властей в этих переговорах. Другие с удивлением говорили, что ситуация похожа на то, что областные власти, признав свою слабость и бессилие, передали бразды в руки Владимира Тунгусова.
Но вот что можно констатировать с уверенностью: переговоры состоялись, а значит, компромисс найден, ожидаемая война компроматов пока отменяется. А непременной основой сделки, на наш взгляд, является тот факт, что место мэра получает креатура областной администрации Яков Силин, а позицию сити-менеджера, соответственно, забирает себе сама мэрия, и вероятнее всего это Александр Высокинский.
Профессор говорил "Пропал калабуховский дом". Если уж несете чушь, цитируя классику, то хоть делайте это правильно.
Пусть результаты выборов для них ВСЕХ обернутся сокрушительным поражением...
Жив ещё Михаил Тимофеевич Калашников, слава Богу!
Он знает, как Родину защищать! И, чем!