Раздел Политика
26 марта 2013, 12:03

Преемник Пехтина в Госдуме предупредил о своих высоких доходах

Новый глава думской комиссии по этике Александр Дегтярев пообещал раскрыть все источники прибыли в декларации за 2012 год.

Помимо депутатской зарплаты, политик занимается преподавательской деятельностью, а также получает ренту с помещений, в строительство которых вложил деньги. Сумму дохода Александр Дегтярев не назвал, пишет «Российская газета».

По данным декларации за 2011 год, Дегтярев заработал 19 млн рублей. В качестве источников прибыли он указал Уфимскую государственную академию экономики и сервиса, филиал Академии наук Башкирии, региональное госсобрание. Кроме того, он получал доход с вкладов, от продажи ценных бумаг и от сдачи имущества в аренду. Источники, близкие к политику, отмечают, что придраться к декларации, поданной парламентарием, не удастся.

Напомним, Александр Дегтярев возглавил комиссию по этике 22 марта текущего года. На этом посту он сменил Владимира Пехтина, покинувшего Думу из-за скандала с недвижимостью в США. Информацию о недвижимости депутата слил блогер Алексей Навальный, сам Пехтин отрицал ее наличие, говоря, что все принадлежит его сыну.

Напомним, после разоблачения Пехтина начался массовый выход членов из Госдумы и Совета Федерации. Сенаторы и парламентарии по-разному объясняли причины своего ухода. Мы решили освежить память и показать всех «политиков-беженцев» в лицо.

Владимир Пехтин, «Единая Россия»:

Был депутатом Госдумы с 1999 года. Ранее возглавлявший комитет по этике, депутат Пехтин счел этичным расстаться с мандатом после того, как общественность узнала о его квартире в Майами.

А вот эсер Алексей Чепа не стал следовать примеру своего коллеги по парламенту и вписал свою квартиру в Майами в новую декларацию, сообщает сегодня Lenta.ru. О зарубежной недвижимости депутата рассказал журналист Андрей Мальгин. По его данным, Чепа купил эту квартиру 3 года назад за 2,45 млн долларов, однако не указал ее в декларациях за последующие годы.

Алексей Чепа, депутат от «Справедливой России»:

В новую декларацию эсер Чепа вписал все, о чем умолчал ранее. Даже квартиру в США за 2,5 млн долларов.

Одним из первых ряды думцев покинул единоросс Анатолий Ломакин, который на фоне скандала с зарубежной недвижимостью своего коллеги написал заявление о досрочном сложении полномочий. Свой уход он связал с проблемами со здоровьем.

Анатолий Ломакин, миллионер из «Единой России»:

Стал депутатом в августе 2012 года, был членом комитета Думы по финансовому рынку. Попросил лишить его мандата в середине февраля. Официальная версия: проблемы со здоровьем.

Позже о завершении своей карьеры в Совете Федерации объявил воронежский сенатор Николай Ольшанский. Политик, которому в этом году исполнится 74 года, заявил, что покидает СФ из-за плохого самочувствия и планирует заняться развитием сельского хозяйства у себя на родине.

Николай Ольшанский, сенатор-миллионер из Воронежа:

Член партии «Единая Россия». Карьеру сенатора начал в 2011 году, ранее был депутатом Государственной Думы. Променял Совфед на сельское хозяйство.

Сегодня же стало известно о том, что сенатор из Бурятии Виталий Малкин подал заявление о досрочном уходе. Напомним, сейчас в отношении Малкина проводится проверка о двойном гражданстве и незадекларированной недвижимости за рубежом. Сенатор попросил освободить его от обязанностей в Совфеде с 25 марта.

Виталий Малкин, сенатор с двойным гражданством:

Виталий Малкин, имя которого на иврите звучит как Авихур Бен Бар, занимал кресло в Совфеде с 2004 года. С подачи Навального и «Московского комсомольца» стал фигурантом скандала о двойном гражданстве и недвижимости за границей.