Раздел Политика
14 марта 2013, 14:00

Чуров предложил обсудить итоги выборов в Госдуму в психбольнице

Страсти вокруг доклада о победе КПРФ на думских выборах в 2011 году не утихают второй день. Коммунистов данные не удивили, единороссы все отрицают, а авторы анализа обещают показать его на следующей неделе.

Напомним, многие СМИ растиражировали слова директора Центра проблемного анализа Степана Сулакшина о том, что в 2011 году фактически победу на выборах одержала КПРФ, а «Единой России» (реальный результат партии на 20% ниже, утверждают в Центре) просто накрутили баллы чиновники.

В руководстве партии коммунистов данные о результатах выборов сочли достаточно объективными. А вот «Единая Россия», в свою очередь, сочла доклад «наукообразной чушью». Выяснилось, что замсекретаря генсовета партии Сергей Железняк злополучный доклад, в отличие от всех остальных, даже видел целиком. По его словам, текст документа грешит «очевидной предвзятостью», использованная в нем методика и сделанные выводы — весьма спорны.

Представители правящей партии посчитали доклад Степана Сулакшина «наукообразной чушью». Фото: radiorus.ru.

Глава Центризбиркома Владимир Чуров вовсе был лаконичен. Он заявил, что за комментариями по поводу доклада следует обращаться в психбольницы. «Я попрошу аппарат подготовить адреса больницы Кащенко и института Сербского», — цитирует Чурова Lenta.ru.

Глава ЦИК предлагает обсуждать выборы в психиатрической больнице. Фото: Lenta.ru.

Отметим, что Степан Сулакшин и его эксперты работают в тесной связке с главой «Российских железных дорог» Владимиром Якуниным. Последний же является и близким приятелем президента Путина.

В ведомстве Якунина целый день пытались доказать непричастность шефа к политическому скандалу, однако потом все же заявили, что Владимир Якунин с Центром проблемного анализа сотрудничает, но теперь партнерство запросто может прекратиться, пишет «Интерфакс». При этом высокопоставленный представитель РЖД счел нужным дополнительно уточнить, что «доклад подготовлен исключительно по личной инициативе директора Центра Степана Сулакшина».

Представители РЖД все же сознались, что Якунин может сотрудничать с Сулакшиным. А может и не сотрудничать. Фото: ellada-russia.ru.

Между тем авторы доклада обещали выложить полный текст, а также методы, которые политологи использовали для расчета результатов выборов, на следующей неделе. Поэтому пока что подробный анализ обнародованных выводов представляется преждевременным, а бурная реакция на заявления Сулакшина — бессмысленной.

Отметим, что с момента обнародования результатов думских выборов 2011 года и выборов президента в 2012 году многие эксперты, в том числе и зарубежные, заявляли о фальсификации результатов голосования. Доклад Центра может внести свой вклад в международные научные изыскания, а в противном случае — дискредитировать труды экспертов.