Раздел Политика
13 марта 2013, 11:41

Аналитики: На думских выборах в 2011 году победили коммунисты

Аналитики: На думских выборах в 2011 году победили коммунисты
Фото: архив 66.ru
«Единой России» накинули баллы чиновники, потому что Владимир Путин «нуждался в честных выборах», считают эксперты.

На днях аналитики Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования обнародовали доклад о парламентских и президентских выборах в 2011–2012 годах, при составлении которого были задействованы официальные данные ЦИК. Отметим, что научным руководителем центра является глава РЖД Владимир Якунин, близкий друг Владимира Путина.

На выборах в Госдуму реальный результат «Единой России» оказался 20–25%, это означает, что партия власти не заняла первого места. Реальная явка была меньшей, чем было объявлено по итогам голосования, и находилась на уровне 50%, сообщает РБК Daily.

Первое место заняла КПРФ с результатом в 25–30%. Третье место получила «Справедливая Россия». Если для КПРФ это «оценка снизу» — то есть, возможно, результат был и большим, то для «ЕдРа» это «оценка сверху», отмечают аналитики.

Степан Сулакшин, генеральный директор Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования:

Путин в отличие от «Единой России» легитимен. Реально за него проголосовали 52%, а 13% ему «набросили» ретивые чиновники. Зюганов получил около 20%. От декабря к марту коэффициент фальсификаций уменьшился. Это связано с тем, что Путин проявил политическую волю: он нуждался в честной победе. Для этого он действительно дал команду добиваться проведения честных выборов.

Результатам думских и президентских выборов и тогда верили меньше половины россиян. По данным опросов, проведенных ВЦИОМ, в прозрачность выборов тогда поверили 44% опрошенных — на 9% меньше, чем в 2004 году. Тогда же Лига избирателей заявляла, что прошедшие выборы президента дискредитировали институты госвласти и они не могут быть признаны легитимными.

Вопрос
Думаете, так все и было?
  • 64%
  • 4%
  • 32%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь