Раздел Политика
29 января 2013, 10:53

Дерзкая акция: пенсионеры провели пикет в здании Заксобрания

Дерзкая акция: пенсионеры провели пикет в здании Заксобрания
Фото: Портал 66.ru
«Дети войны» потребовали от депутатов предоставить им ряд льгот.

Акция началась около 10 утра в холле между двумя залами Заксобрания: десять бодрых пенсионеров выстроились в линию и достали плакаты. «Они умирали за вас! Поддержите нас!» — было написано на одном из них. Таким образом пожилые люди призывали депутатов поддержать закон «О детях войны». Его суть следующая: выплачивать ежемесячную компенсацию (500–600 рублей), а также предоставить ряд льгот ЖКХ тем, кто родился в 1929–1943 годах. Сейчас таких людей в области чуть меньше 50 тысяч.

Один из охранников возмущался, что его фотографируют. Обещал подать в суд.

Пикет вызвал интерес не только у журналистов, но и у охраны здания. Последние аж три раза подходили к депутату Александру Караваеву, который провел пенсионеров в здание, да и, собственно, организовал акцию. Однако убедить свернуть плакаты и прекратить акцию они не смогли. Оказалось, что недавно принятый закон о митингах запрещает проводить пикеты на прилегающей территории, но не препятствует подобным акциям внутри помещений органов власти.

Впрочем, какого-то интереса у народных избранников, вышедших со встречи с губернатором, пикет не вызвал. Не обратил внимания на пенсионеров и Евгений Куйвашев, который спешно проследовал к лифту.