Раздел Политика
25 декабря 2012, 14:33

Культурный шок: губернатор подписал указ о назначении Чечуновой министром

Культурный шок: губернатор подписал указ о назначении Чечуновой министром
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Новым руководителем свердловского минкульта станет инженер-технолог.

Судя по всему, мечта Юли Михалковой стать министром культуры пока не сбудется. Кадровая политика Евгения Куйвашева удивляет: надежный источник Портала 66.ru в областном минкульте сообщил, что указ о назначении Елены Чечуновой министром культуры уже подписан. Когда накануне коллеги распространили информацию о карьерном росте г-жи Чечуновой, мы отказывались в нее верить. Но уровень нашего источника не оставляет сомнений, что Елену Валерьевну в ближайшее время ждет переезд в «белый дом».

Отметим, что г-жа Чечунова никогда не соприкасалась с культурой — по образованию она инженер-технолог, в 2009 году защитила диссертацию. Пик карьеры пришелся на 2010 год, когда она стала председателем Областной думы. В нынешнем созыве Заксобрания — лишь заместитель спикера.

В администрации губернатора Порталу 66.ru сообщили, что имя нового министра культуры будет названо после Нового года.

Илья Ананьев, замглавы администрации губернатора:

— Вчера Евгений Владимирович на пресс-конференции сообщил, что минкульт возглавит женщина. Другой информации пока сообщить не могу.

Между тем опрошенные Порталом 66.ru деятели культуры в один голос отметили, что для них не суть важно, кто возглавит ведомство.

Сергей Федяков, директор кинотеатра «Салют»:

— Для нашего кинотеатра не принципиально, кто станет министром культуры, поскольку мы никогда не получали деньги из областного бюджета. Но очень бы хотелось, чтобы она помогла сохранить в маленьких городах кинопрокат. Это в ее силах, для этого не нужно тратить какие-то безумные деньги.

Драматург Николай Коляда прокомментировал назначение весьма образно.

Николай Коляда, драматург:

— Нам все равно, кто будет министром культуры: белые придут — грабят, красные придут — грабят. Лишь бы новый человек был умным, мудрым и помогал, а не мешал. Хочется, чтобы он любил всех деятелей культуры. Я не знаю г-жу Чечунову, мы с ней не знакомы, я не знаю ее человеческие качества. Надеюсь, что в вопросах культуры все будет в порядке.

По мнению режиссера, не важно, какое образование у будущего министра: «А какое образование было у Натальи Константиновны Ветровой? Она была химиком. И ведь работала нормально 15 лет», — резонно подметил Коляда.

Напомним, что об отставке прежнего министра культуры Алексея Бадаева было объявлено в начале декабря. Накануне Евгений Куйвашев объяснил, что чиновник не справился с масштабными задачами. Между тем новому руководителю министерства предстоит освоить в 2013 году 2,3 млрд рублей из областного бюджета.