Раздел Политика
4 декабря 2012, 17:45

Депутаты области приняли закон о митингах: запрещено все и везде

Депутаты области приняли закон о митингах: запрещено все и везде
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Депутаты Законодательного Собрания области во втором чтении приняли скандальный закон о митингах. Теперь даже кричать политические лозунги запрещается.

Скандальный закон о митингах на территории Свердловской области был принят депутатами Законодательного Собрания во втором чтении. Перевес поддержавших данный закон, как сообщил Порталу 66.ru депутат Заксобрания Андрей Альшевских, составил всего 1 голос.

Андрей Альшевских, депутат Законодательного Собрания области:

— Запрет на митинги в массовых местах поддержали 27 депутатов, а закон считается принятым при 26 проголосовавших «за». Теперь митинговать запрещено рядом с жилыми домами, больницами, культурными объектами, железнодорожными вокзалами, аэропортами и в местах массового скопления людей. Теперь я как депутат не смогу приехать в любой из дворов Екатеринбурга и просто пообщаться с горожанами. За это меня смогут забрать в полицию и оштрафовать на 300 тысяч рублей. Дошло просто до абсурда.

Интересно, что ранее общественная палата Свердловской области обсуждала региональные поправки в закон о митингах, и тогда многие эксперты говорили, что закон необходимо проработать, иначе он может вызвать настоящую бурю народного гнева.

Тогда же было предложено предоставить специальные площадки для проведения митингов. В качестве таковых рассматривались парк за Дворцом молодежи и парк на Ясной.

Андрей Альшевских:

— Закон принят, а площадки так никто и не определил. Получается, что запретили всем и везде. Я так думаю, что митинговать всем разрешат где-то в районе Палкино.

Помимо этого в законе также прописано, что теперь для получения разрешения на митинг будет создан специальный комитет, который займется непосредственно работой с организаторами таких мероприятий и станет выдавать разрешения на проведение акций. Те, кто захочет помитинговать, должны будут подать заявку за 10–15 дней до дня проведения акции. Сжалились над одинокими пикетчиками и собраниями людей менее 100 человек — им разрешено не подавать заявки. Остальным же придется ждать своего разрешения.

Также определено расстояние между митингующими. Если рядом проводятся два митинга, между ними должна соблюдаться дистанция 50 метров. Митингующий должен ощущать себя совершенно свободно — расстояние между людьми в толпе должно равняться 2 кв. метрам. Это обусловлено тем, что человек обязательно должен держать в руках плакат и никому из присутствующих рядом людей не мешать.

Теперь закон о митингах ляжет на стол губернатору области Евгению Куйвашеву и после подписания вступит в силу уже с 1 января 2013 года. «Если кто-то в новогодние праздники захочет покричать политические лозунги, лучше этого не делать», — советует Андрей Альшевских.

Кстати, до вступления закона в силу у екатеринбуржцев будет возможность помитинговать. 15 декабря в 15 часов в столице Урала на площади Труда состоится общегражданский митинг, на котором можно вдоволь покричать «Путин, уходи».