Законодательное Собрание решило снова позаботиться о казаках. Завтра депутаты рассмотрят изменения в закон «О российском казачестве на территории Свердловской области».
Как сообщает в своем ЖЖ депутат Законодательного Собрания области Георгий Перский, в частности, областное правительство хочет уточнить статью 14, которая устанавливает меры поддержки членов казачьих обществ в виде единовременных пособий самому казаку и членам его семьи. Такое пособие должно выплачиваться родственникам, если отец (мать) семейства погиб при исполнении службы.
Интересно, что до этого момента в законе не была прописана ни индексация, ни кто же именно должен получать пособие. Сейчас определено, что пособие смогут получать супруг (супруга), дети и родители. Размер же пособия должно утвердить областное правительство.
В бюджете области на 2012 год по этой строке расходных обязательств было предусмотрено 608 300 рублей. Сколько из них будет выплачено — выяснится лишь в следующем году. На 2013 год заложили и того больше — 642 000 рублей.
Подобный закон о выплате пособия существует только в Краснодарском крае. И в нем все четко прописано.
Например, в случае причинения вояке телесного повреждения или иного вреда здоровью в связи с исполнением им обязанностей по несению государственной и иной службы он получает единовременное пособие в размере 30 тысяч рублей (при наступлении инвалидности — 60 тысяч рублей);
В случае же гибели члена казачьей дружины либо в случае его смерти при несении государственной и иной службы членам семьи гарантируется выплата единовременного пособия в размере 120 тысяч рублей. Данное пособие могут получить в равных долях: вдова умершего, его родители, дети, не достигшие возраста 18 лет (обучающиеся по очной форме — до 23 лет).
На Урале же пособие будет платиться только в случае смерти казака (на службе при исполнении или после увечья при несении службы). Правда, пока так и не известно, погиб ли кто-то из казаков на Урале. Это выяснится только в следующем году, когда будут подведены итоги.
Давайте еще гусаров возродим.