Раздел Политика
7 ноября 2012, 13:13

Опрос 66.ru: Обама — молодец, но нам все равно

Барак Обама снова стал президентом США. И что? С этим вопросом мы обратились к екатеринбургским политикам, бизнесменам, врачам, деятелям искусства и чиновникам.

В Штатах завершилась президентская гонка. Барак Обама принимает поздравления. А весь мир рассуждает о том, как итоги выборов скажутся на глобальной политике и экономике. Мы тем временем обзвонили известных в городе людей и делаем свои выводы.

Николай Коляда, драматург:

— Я даже ничего не знаю об этом. А что, они выбрали Обаму на второй срок? Ну, вы знаете, есть такая поговорка: «Не беспокоят меня гондурасы». Это определяет мое отношение — это меня не беспокоит. Бог с ними, кого выберут, того и выберут, а у меня хватает своих проблем.

Сергей Тушин, начальник информационно-аналитического департамента администрации Екатеринбурга:

— В очередной раз убедился, насколько бестолковая система выборов в США. Ну как так: более 50% граждан страны в абсолютном выражении проголосовали за Ромни, а победил Обама. Там, правда, весьма сложная схема подсчета, сходу не объяснишь. Скажу лишь, что она подводит Америку уже в третий раз. И американцам, прежде чем они начинают критиковать нашу систему выборов, лучше бы посмотреть, что творится в их собственной стране. Что до участников президентской гонки — мне изначально было безразлично, кто победит. Восемнадцатый трамвай будет ездить по Ленина независимо от того, кто президент США — Обама или Ромни. Говорили, что Ромни враждебней относится к России. Но я уверен, что такая предвыборная риторика была выгодной, и все это написано политконсультантами. Что будет на деле — покажут ближайшие месяцы. В том числе, какой нам друг Обама.

Вячеслав Брозовский, владелец ГК BROZEX:

— Вот мне интересно, выйдет ли сейчас американская оппозиция на улицы? Вряд ли. Даже при том, что весь мир видит, что в абсолютных цифрах большинство граждан США было за Ромни. По мне, Обама — хорошо. Во-первых, он нашел общий язык с Владимиром Владимировичем. Во-вторых, он мягче в геополитике. Даже при сегодняшней Сирии и мертвом Каддафи его влияние на нефтяные цены для России, скорее, положительное. Ну и войну СССР он не объявляет. Объективно нам в Екатеринбурге что Обама, что Ромни — без разницы. По бизнесу нам Китай с Европой ближе.

Леонид Волков, директор компании «Прожектор»:

— Если бы я был гражданином США, то на этих выборах голосовал бы за Обаму. При этом я не считаю, что он продемонстрировал нечто особенное за прошедшие четыре года. Это было такое нормальное президентство без ярких свершений и провалов. После уничтожения Бен Ладена казалось, что Обама легко выиграет выборы. Но он был не очень убедителен на дебатах, половинчато продвигал реформу здравоохранения. Если бы ему противостоял не мормон, выступающий за запрет абортов, то Обама мог бы и проиграть. Думаю, что в историю он войдет как рядовой президент.

Алиса Прудникова, директор уральского филиала Государственного центра современного искусства:

— Я очень рада, что победил Обама! Потому что он мне нравится как мужчина. По-моему, это совершенно очевидно — все, что происходит в Америке, позитивно по сравнению с нашими ретроградами. У них нет политики «давайте со всеми воевать». Прошлые выборы — это был потрясающий поворот в американской истории. Я смотрела новости. Недавно я попала на какую-то аналитику, где показывается, как выступают жены президентов. У Обамы жена гораздо продвинутее, ну это тоже сыграло большую роль в моей симпатии. Еще запомнилось, как Обама реагировал на ураган «Сэнди», как он себя прекрасно вел на публике. Я бы тоже пошла за него голосовать.

Андрей Гавриловский, директор БЦ «Антей»:

— По сравнению с Ромни Обама — живой, открытый, приятный человек. Интересно за ним наблюдать, конечно. Но вот мне, если честно, вообще наплевать на итоги американских выборов. На нашей действительности результаты президентской гонки в США никак не скажутся. Вообще. У них там свои проблемы. У нас — свои. Мне вот больше интересно, даст нам федеральный бюджет денег на метро и чемпионат мира или мы опять будем платить из своего кармана за чужие мегапроекты. Вот чем голова занята, понимаете? А про Обаму пускай американцы думают.

Михаил Перцель, главный психотерапевт Свердловской области:

— Победу Обамы я воспринял совершенно спокойно. Последние несколько лет его «правления» мы жили мирно с Соединенными Штатами. Надеюсь, что такие взаимоотношения сохранятся. Переизбрание Обамы гарантирует хоть какую-то стабильность в мировых политических процессах: не думаю, что на втором сроке американский президент резко изменит свой курс. Я вообще за мир во всем мире и стабильность. Ну и, наконец, американцы сами сделали свой выбор — пришли и проголосовали за президента, который им нужен. Что ж, я за них рад.

Вадим Дубичев, советник губернатора Свердловской области:

— Когда речь шла о прогнозах, я выражал надежду на победу Обамы. И очень рад, что мои прогнозы сбылись. На протяжении всей президентской гонки Ромни делал крайне неприятные и даже недопустимые заявления в адрес России. Назвал нас стратегическими врагами Соединенных Штатов. Обама же последние четыре года придерживался вполне внятной позиции по этому вопросу. И, я думаю, большинство граждан РФ рады его победе.

Игорь Черноголов, президент группы компаний «Пенетрон-Россия»:

Поддерживаю Обаму, поскольку я человек православный. Он лучше хотя бы тем, что, в отличие от Ромни, не является мормоном. У них в Екатеринбурге уже есть несколько отделений. Если бы победил республиканец, то экспансия этой церкви в России бы усилилась. Мои американские партнеры были против Обамы, поскольку он повышает налоги и увеличивает социальные льготы. Для нас же нынешний президент выгоднее, поскольку он готов к переговорам.