Раздел Политика
20 октября 2012, 09:23

Российская оппозиция выбирает членов Координационного совета

Голосование в интернете и на избирательных участках в 30 российских регионах закончится вечером в воскресенье.

С пятницы на субботу в полночь в интернете стартовали выборы в Координационный совет российской оппозиции. На момент старта голосования на сайте Центрального выборного комитета счетчик показывал цифру 165 тысяч 45 избирателей.

На 45 мест в совете претендует свыше 200 кандидатов, среди которых общественные деятели, журналисты и деятели культуры. 30 членов Координационного совета будут избраны по «общегражданскому» списку, еще 15 — от идеологических курий. Новоизбранный орган будет контролировать оппозиционные действия, составлять программные документы, а также в случае надобности общаться с властями.

Сегодня ночью также были объявлены результаты теледебатов, проходивших три недели на телеканале «Дождь»: избиратели назвали победителями Алексея Навального, Сергея Пархоменко, Владимира Ашуркова и Михаила Гельфанда.

Отметим, что это первые масштабные выборы в России с использованием интернета. ЦВК пообещала провести голосование честно, по принципу «один человек — один голос». В то же время в более чем 30 российских регионах открылись традиционные избирательные участки, на которых избиратели могут проголосовать. Выборы в Координационный совет закончатся в воскресенье вечером, тогда же оппозиция объявит итоги.