Раздел Политика
8 августа 2012, 20:35

Генералы обвинили Дмитрия Медведева в убийстве тысячи человек

Анонимный документальный фильм «Трусость Медведева убила 1000 человек» появился в Сети в четвертую годовщину грузино-осетинского конфликта.

47-минутный документальный фильм, посвященный событиям 8 августа 2008 года, называется «Потерянный день», также на YouTube выложена 7-минутная версия под названием «Трусость Медведева убила 1000 человек».

Картина представляет собой фрагменты интервью пяти высокопоставленных генералов, в том числе бывшего начальника генерального штаба Юрия Балуевского и генерал-майора Марата Кулухметова, который в 2008 году командовал смешанными силами по поддержанию мира в зоне конфликта. Герои фильма говорят о том, что жертв в августе 2008 года могло быть намного меньше, если бы главнокомандующий Медведев не тянул так долго с приказом.

Еще 7 августа всем военным в Южной Осетии было очевидно, что Грузия готовит агрессию, говорят генералы. Информацию передавали в Москву, но ответа от главнокомандующего не было. План действий был заранее разработан еще Владимиром Путиным, но Медведев не решился отдать приказ. Как утверждается в фильме, российские военные начали действовать только после того, как в дело вмешался Владимир Путин.

Юрий Балуевский, бывший начальник генерального штаба:

— Пока не последовал пинок в одно место сначала из Пекина, а потом, как вы говорите, непосредственно здесь, именно пинок Владимира Владимировича, все, мягко говоря, чего-то боялись, будем так говорить. Мягко, очень мягко. И вот эти вот промедления, вот эта вот боязнь ответственности на верхнем уровне, на самом верхнем уровне…

Владимир Путин, комментируя появление фильма, подтвердил, что к началу войны в Южной Осетии в 2008 году у российского руководства существовал план по отражению грузинской агрессии, разработанный в конце 2006 — начале 2007 года, сообщает «Интерфакс».

Кроме того, Путин рассказал, что 7 и 8 августа 2008 года он, находясь на Олимпиаде в Пекине, он дважды звонил занимавшему тогда пост президента Дмитрию Медведеву и министру обороны Анатолию Сердюкову. Сам Дмитрий Медведев ранее заявлял, что решение о вводе войск в Южную Осетию он принял самостоятельно.

Владимир Путин, президент РФ:

— Повторяю еще раз: принять решение о применении вооруженных сил — это очень ответственное решение, поэтому здесь действительно нужно хорошо подумать. Всегда нужно думать.

Дмитрий Медведев также высказался о событиях четырехлетней давности.

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ:

— Мне пришлось принять непростое решение, которое в итоге принесло мир. Решение об операции по принуждению Грузии к миру было принято своевременно, удалось предотвратить гораздо более существенные жертвы.

Полная версия фильма: