Раздел Политика
10 июля 2012, 11:34

Куйвашев: крупным предприятиям придется увеличить отчисления в бюджет

Куйвашев: крупным предприятиям придется увеличить отчисления в бюджет
Фото: архив 66.ru
Губернатор представил Законодательному Собранию бюджетное послание на следующие три года.

Перед заседанием журналистам раздали бюджетное послание — шесть страниц десятым шрифтом. Если кратко, то в первой части выступления Куйвашев рассказал о том, что ситуация в экономике региона в целом стабильна. Затем же перешел к проблемам: если до кризиса доходы консолидированного бюджета составлял 14 рублей со 100 рублей добавленной стоимости, то теперь лишь 13. Особенно губернатор остановился на том, что существующие льготы бизнесу не всегда эффективны.

Отдельно Куйвашев проговорил проблему алкоголизма. Решать ее планируется за счет создания сельских клубов. По мнению губернатора, только при помощи культуры можно сдвинуться с мертвой точки.

Также он отметил, что строительство метро необходимо продолжить, в том числе региональные власти намерены обращаться за помощью к федеральным властям.

Планируется провести переговоры с крупнейшими компаниями, чтобы существенно увеличить бюджетную отдачу от их деятельности. Пожалуй, именно вопрос увеличения доходной части бюджета и стал основным в выступлении губернатора. Впрочем, каких-то конкретных инициатив Куйвашев не озвучил. Прочитать полный текст послания вы можете по ссылке.

Затем депутаты стали задавать вопросы. Георгий Перский из «Справедливой России» предложил создать банк для финансирования прорывных проектов. Куйвашев же в ответ посетовал, что проектов у региона уже достаточно, но в случае чего он готов обсуждать и новые идеи.

«Единая Россия» решила остановиться на цене земли в области. Губернатор подчеркнул, что повышение кадастровой стоимости, наоборот, повышает привлекательность. Плюс к тому Куйвашев стал почему-то говорить о зарплатах, которые до сих пор находятся на докризисном уровне, хотя все промышленные показатели вернулись к 2008 году.

Дмитрий Шадрин из КПРФ спросил о ВТО. Куйвашев сообщил, что встречался с местными промышленниками и обсуждал эту тему. Но никакой конкретики на эту тему сказать не смог. Судя по всему, региональные власти пока плохо представляют, чем грозит области вступление России в ВТО.

Пожалуй, самая неожиданная реакция была на вопрос Максима Ряпасова о грядущем кризисе. Губернатор начал свой ответ с многозначительного «Нда…». А по сути сказал, что консервативный бюджет является некой гарантией на тяжелые времена. Но при этом выразил надежду, что кризис не будет очень сильным.

А завершилось заседание празднично — Куйвашев поздравил депутата Карапетяна с днем рождения.