Раздел Политика
25 июня 2012, 10:11

«Итальянская забастовка» эсеров сработала только в Свердловской области

Оппозиционеры из других регионов, практиковавшие аналогичный метод шантажа правящей партии, остались ни с чем.

Противники правящего режима в России стали использовать новый метод парламентской борьбы — итальянскую забастовку, сообщает РБК. Буквально на прошлой неделе в трех регионах — Свердловской области, Пермском крае и в Ставрополье — депутаты-оппозиционеры стали требовать смягчения условий для выдвижения кандидатов в губернаторы.

В Ставрополье единороссам удалось утвердить рассмотрение поправок, предложенных оппозицией, в порядке списка, который был целиком рассмотрен за несколько минут и отвергнут. В Перми власть и оппозиция остановились на 6-процентном фильтре в законопроекте еще до первого чтения (ранее предлагался 8-процентный барьер): на закрытой части заседания «Единой России» пришлось уговаривать оппозицию не устраивать забастовку. Уральскому региону повезло больше: бастующим депутатам удалось снизить избирательный фильтр с 9% до 7,9%.

Метод итальянской забастовки стал популярен у региональных оппозиционеров после того, как две недели назад к нему прибегли депутаты Госдумы. Тогда члены «Справедливой России» и КПРФ внесли сотни поправок в законопроект об ужесточении наказаний за нарушение правил проведения митингов. Так они пытались затормозить введение поправок по штрафам за нарушения на митингах до «Марша миллионов» в Москве 12 июня.