Раздел Политика
6 июня 2012, 15:47

В Свердловской области появится вице-губернатор

В Свердловской области появится вице-губернатор
Фото: Дмитрий Горчаков для 66.ru
Комиссия одобрила ряд поправок в устав региона.

Сегодня комиссия по подготовке изменений в главный документ региона одобрила ряд поправок, доведя устав Свердловской области до соответствия с федеральными документами. Как сообщили Порталу 66.ru в пресс-службе администрации Свердловской области, в новой редакции устава губернатор будет избираться на пять лет и не может занимать указанную должность более двух сроков подряд.

Комиссия также одобрила перечень лиц, которые могут присутствовать на присяге губернатора. Это члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Законодательного Собрания области и судьи Уставного суда.

Члены комиссии обсудили и новую должность — вице-губернатора региона. Предполагается, что назначать и освобождать от должности, а также определять полномочия вице-губернатора будет глава региона.

Яков Силин, руководитель администрации губернатора Свердловской области:

— Оперативность управления регионом сегодня требует того, чтобы был человек, который бы почти на равных мог замещать губернатора в случае его отсутствия. Мы говорим о введении поста вице-губернатора для более эффективного управления регионом. Отдельно указом главы области будут определены полномочия вице-губернатора, и это никоим образом не будет вмешательством в функционал правительства.

В уставе предлагается закрепить правило о том, что в случаях, когда глава региона временно не может исполнять свои обязанности, его замещает вице-губернатор. По словам Силина, сроки по назначению нового лица не определены: это вполне может произойти в июле-августе.