Раздел Политика
21 мая 2012, 18:05

Видеоверсия: 7 шагов Игоря Холманских к полпредству

Портал 66.ru сделал подборку видео, благодаря которым обычный начальник цеха Уралвагонзавода дорос до должности полпреда президента России по Уралу. Впервые - новый фильм о поездке трудяг в Москву.

Карьера начальника цеха УВЗ из Нижнего Тагила началась с вопроса Владимиру Путину, который он задал во время прямой линии премьер-министра России. Произошло это 15 декабря 2011 года.

Тогда Игорь Холманских предложил приехать вместе с мужиками с завода в столицу разгонять митинги. «Если полиция не может усмирить людей на площадях, мы с мужиками готовы защитить стабильность», — заявили уральцы. «Подъезжайте, — пригласил их в ответ Путин, — но не сейчас». Видимо, уже после этой прямой линии и произошло первое знакомство будущего президента России и будущего полпреда.

Далее был митинг 28 января в Екатеринбурге, на котором Игорь Холманских выступил перед огромным количеством трудяг, свезенных в столицу Урала со всех заводов Свердловской области. Именно тогда и родилось общественно-политическое движение «В защиту человека труда», которое возглавил Игорь Рюрикович. И именно тогда родилась идея проведения общероссийского митинга трудяг, стойких соратников кандидата Владимира Путина, который состоялся уже позднее в Москве в Лужниках.

Немного раньше на Свердловской киностудии родилась идея создания фильма, который был бы посвящен развернувшимся событиям. Как сообщил Порталу 66.ru режиссер фильма — генеральный директор Свердловской киностудии Михаил Чурбанов, всего было снято два фильма. Первый фильм называется «Один день», и он уже лежит на просторах сети интернет.

Михаил Чурбанов, генеральный директор Свердловской киностудии:

— Мы специально в фильме не стали делать акцент на фигуре Игоря Холманских. Мы не хотели делать из него героя-одиночку. Он проявил определенную волю к тому, чтобы сплотить народ. Он реальный лидер реального движения, и уже тогда чувствовалась его харизма. Я точно знаю, что в Москве видели «Один день», не знаю, видел ли его Владимир Владимирович. Но я думаю, что так или иначе информация о картине дошла и до него. Сейчас готов второй фильм «День второй. Мы верим в Россию!», как раз про поездку в Москву. Он будет разослан также многим чиновникам и в администрацию президента. Во время съемок мы просто хотели поговорить с рабочими. Никто не знал, что выйдет, но хотелось, чтобы все было конструктивно и в картине звучало больше позитива. В итоге этот фильм о том, что реально думает и хочет народ, который живет в России.

Картина «День второй. Мы верим в Россию!» появилась совсем недавно. Ее никто еще не видел. Свердловская киностудия предоставила эксклюзивное право Порталу 66.ru показать первыми отрывки из этого фильма.

Если «Один день» говорит о профессиональных качествах «трудяг», то вторая картина рассказывает о будущем. О том, во что верят люди, чего хотят от жизни, и о том, чего они ждут от России. Фильм снимался в поезде во время поездки рабочих заводов области на всероссийский митинг в Москву.

Михаил Чурбанов:

— Мы переживали, что сиквел может проиграть первому фильму. Во время пути нам будет сложно поговорить с рабочими. Реально, в поезде еле нашли для нас места, потому что все было занято. И мы теперь видим, что фильм все же получился.

А потом были выборы, после которых уже победитель президентской гонки Владимир Путин лично связался с рабочими «Уралвагонзавода» и поблагодарил Игоря Холманских.

Ну и напоследок бывшего начальника цеха оборонного предприятия Свердловской области ждал полет на борту №1 с президентом России Владимиром Путиным. Как поговаривают многие, именно это путешествие из Москвы в Екатеринбург и личное общение с президентом России стало решающим для назначения Холманских полпредом в УрФО. На земле Путина и Холманских встречали тогда еще полпред президента, а ныне врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев и бывший губернатор Александр Мишарин. Если бы они знали, какая судьба будет им всем уготована.

И уже в субботу Игорь Холманских стал героем дня. Программа «Вести в субботу» поставила первым материал о назначении этого уральского парня полпредом президента в УрФО. В первом официальном интервью в новом статусе видно, что Холманских чувствует себя слегка зажато и смущенно.

Сегодня стало известно, что Игорь Рюрикович официально назначен полпредом на Урале. Героями не рождаются, их отчасти создают средства массовой информации. Но в большей степени — это всегда конкретный человек в конкретных обстоятельствах!

Видео: Свердловская киностудия, Вести.ru, Первый канал, Областное телевидение, youtube.com