Раздел Политика
7 мая 2012, 10:32

Правительство России 7 мая уходит в отставку

Сразу после инаугурации, официально вступив в должность, Путин перестает быть премьер-министром, а вице-премьеры и министры слагают свои полномочия перед новым главой государства.

В этом году почти повторится процедура, которую Путин прошел 12 лет назад, впервые победив на выборах и став президентом. Путин отправит себя в отставку, чтобы назначить Медведева. Совмещение постов президента и премьера Конституцией России не предусмотрено, поэтому сразу после инаугурации место главы правительства, победившего на президентских выборах, становится вакантным.

После вступления в полномочия президента Путин должен назначить исполняющего обязанности премьер-министра, который со своей стороны в соответствии с Конституцией подпишет прошение об отставке кабинета перед новым главой государства. Затем президент поручит членам «старого» правительства исполнять обязанности до формирования нового кабинета, после чего внесет в Государственную думу кандидатуру премьер-министра. Так было в 2000 году и, скорее всего, так будет и сейчас.

Имя человека, чью кандидатуру Путин после инаугурации представит депутатам Госдумы, известно уже давно — еще 24 сентября прошлого года на съезде «Единой России» было объявлено, что им станет Дмитрий Медведев.

Нынешняя отставка правительства в истории современной России станет двенадцатой по счету, причем в шестой раз это произойдет в связи с инаугурацией президента.

К слову, Медведев не собирается терять времени и сразу после инаугурации Путина приступает к консультациям с парламентскими фракциями как кандидат в премьеры. График довольно плотный: 7 мая встреча с фракциями «Единой России» и ЛДПР, а 8 мая — со «Справедливой Россией» и КПРФ, после чего в этот же день Госдума примет свое решение. Договоренность об этом была достигнута еще 2 мая на последней встрече Медведева в качестве президента с главами фракций.

Ни Медведев, ни Путин до сих пор не раскрыли секрет, кто войдет в состав нового правительства. Пока что было обещано только его существенное обновление. И одновременно то, что в нем должны сохраниться те члены кабинета, кто обеспечивает преемственность в работе. Так, например, в интервью пяти российским телеканалам 26 апреля Медведев отметил необходимость того, чтобы некоторые представители «старого» кабмина перешли в состав нового правительства, но, возможно, не на весь период его работы, а на год-другой.
На деле это может означать, как заявил РИА Новости глава фонда «Стратегии-2020» Михаил Ремизов, что у будущего премьера недостаточно своих кадров для заполнения появляющихся вакансий и поэтому ключевые фигуры в правительстве не изменятся. В частности, по его словам, наиболее вероятно, что в новом правительстве останутся недавно назначенные вице-премьеры Дмитрий Рогозин и Владислав Сурков. Кроме того, может сохранить свой пост и вице-премьер Игорь Сечин, для которого в администрации президента нет сопоставимой позиции.