Раздел Политика
18 марта 2012, 18:05

Госдума отказалась повышать минимальную численность партий

Представители фракции КПРФ предложили установить минимальную численность партии в 500 человек только на полгода, а затем минимальная численность должна составить 5000 человек.

Комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций не поддержал поправку в президентский законопроект, направленную на повышение минимальной численности партии по сравнению с предусмотренной (500 человек) проектом, сообщает РБК.

В ходе заседания комитета представители фракции КПРФ выступили с инициативой установить минимальную численность партии в 500 человек только на полгода — с июля 2012 года до 1 января 2013 года. Такая численность позволит новым партиям принять участие в осенних региональных выборах и доказать свою «электоральную жизнеспособность», а уже потом барьер будет поднят до 5000 — чтобы не допустить регистрацию партий-«однодневок», которые неизбежно будут возникать в случае снижения минимальной численности партии с нынешних 40 тысяч до 500 человек, отмечает один из авторов этой поправки депутат-коммунист Сергей Решульский.

Однако эта поправка не встретила поддержки со стороны большинства членов профильного комитета. В частности, как сказал глава комитета Алексей Островский, изменение предусмотренной законопроектом минимальной численности партий будет противоречить его концепции, одобренной Госдумой в первом чтении. «Цифра — это и есть концепция законопроекта», — сказал Алексей Островский.