Раздел Политика
1 марта 2012, 13:08

На мэрию Екатеринбурга пожаловались в прокуратуру. Из-за митингов

Член общественной наблюдательной комиссии Вячеслав Башков пожаловался на действия городских чиновников в прокуратуру.

Виной всего — позиция мэрии по запрету митингов в центре города, которые должны были состояться 5 марта, на следующий день после выборов.

Напомним, городские чиновники запретили проводить митинги на площади Труда 5 марта сразу нескольким организаторам: «Молодой гвардии «Единой России», молодежному правительству Свердловской области, инициативной группе под руководством Шитова, а также группе граждан под руководством Леонида Волкова, Андрея Альшевских, Ларисы Бузуновой и Александра Ивачева.

Городская администрация предложила всем перенести митинги на другие площадки, но не всем это понравилось. Группа граждан под руководством Леонида Волкова, Ларисы Бузуновой, Александра Ивачева и Андрея Альшевских не согласилась с предложением переноса места их митинга на альтернативную площадь — площадь Обороны и намерена провести заявленный митинг на площади Труда.

Член областной наблюдательной комиссии Вячеслав Башков считает, что администрация Екатеринбурга просто чинит препятствия, утверждая, что якобы на это место уже запланировано спортивное мероприятие.

Вячеслав Башков, член областной наблюдательной комиссии:

— Я сомневаюсь в законности действий мэрии. Есть информация, что спортивно-массовые мероприятия должны планироваться за 30–45 дней, то есть об этом мы, горожане должны были уже давно знать, однако сообщение о спортивных мероприятиях появились на сайте города Екатеринбурга недавно, что вызывает подозрения о подтасовке и намеренном воспрепятствовании гражданам администрацией Екатеринбурга реализовать свое право на митинг. Как гражданин и общественный наблюдатель я опасаюсь неправомерного разгона полицией митинга «Я не голосовал за Путина» 5 марта 2012 года на площади Труда (у памятника Татищеву и де Геннину) с 19:00 по 21:00 и незаконных задержаний.

Вячеслав Башков в своем письме просит работников прокуратуры области срочно провести проверку действий чиновников администрации Екатеринбурга по работе над уведомлением о митинге «Я не голосовал за Путина» 5 марта 2012 года на площади Труда (у памятника Татищеву и де Геннину) с 19:00 по 21:00; принять меры прокурорского реагирования и обеспечить присутствие прокурорских работников на митинге «Я не голосовал за Путина» 5 марта 2012 года на площади Труда (у памятника Татищеву и де Геннину) с 19:00 по 21:00 для надзора за законностью действий полиции.

Также он просит работников прокуратуры указать через средства массовой информации номер телефона, по которому гражданам можно будет сообщать прокуратуре о нарушениях закона со стороны полиции и чиновников.

Как нам сообщила пресс-секретарь областной прокуратуры Ольга Тетерина, пока они не получали никаких писем, вполне возможно, что письмо придет в самое ближайшее время. Срок рассмотрения заявления составляет 30 дней.