Раздел Политика
7 февраля 2012, 14:25

Депутаты разбушевались: ЛДПР заблокировали трибуну Госдумы

Депутаты фракции ЛДПР во вторник на несколько минут заблокировали трибуну зала пленарных заседаний Госдумы, не давая выступать руководителю фракции «Единая Россия» Андрею Воробьеву.

Как передают РИА «Новости», инцидент произошел в самом начале заседания. Утром представитель каждой фракции имеет возможность выступить с пятиминутным политическим заявлением. Такое слово во вторник было предоставлено лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому.

Он выразил недовольство тем, как освещается деятельность либерал-демократов. Так, по его мнению, в СМИ была предоставлена неверная информация о том, что в митинге ЛДПР в субботу на Пушкинской площади в Москве участвовала 1 тысяча человек, когда на самом деле, по данным либерал-демократов, участвовало 3 тысячи человек.

В конце выступления Жириновский вступил в перепалку с одним из единороссов, который сидел на первых рядах перед трибуной. Депутат-единоросс достаточно громко отвечал из зала на реплики Жириновского. Лидер ЛДПР несколько раз в ходе выступления прокричал ему: «Помолчите!».

По словам члена фракции ЛДПР Сергея Иванова, бурная реакция Жириновского была вызвана высказываниями депутата-единоросса Раисы Кармазиной, которая, по словам либерал-демократов, сидит в первом ряду и постоянно мешает им выступать.

По словам другого очевидца произошедшего, депутата «Единой России» Надежды Школкиной, женщина сказала Жириновскому, что «то, что он говорит, это абсурд». Она добавила, что за женщину вступился член КПРФ, который сидит по соседству с Кармазиной. «Он сделал Жириновскому замечание», — сказала Школкина.

Однако, когда закончилось время его выступления, Жириновский все равно остался у трибуны, а затем спустился к первым рядам и вступил в перепалку с депутатом, предлагая вывести его из зала.

В это время к трибуне поднялся руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев.

Он несколько раз призвал Жириновского к тишине. «Нажмите на тормоза, хорош!» — сказал Воробьев, обращаясь к Жириновскому. В это время к трибуне подтянулись депутаты от ЛДПР, заполнив все пространство перед трибуной и президиумом.

«Вы сами нажмите на тормоза», — прокричал Жириновский, вновь поднявшись к трибуне и стоя напротив Воробьева, эмоционально жестикулируя.

Отметим, что в это время Госдума продумывает законопроект, запрещающий «оранжевые» настроения в России. Проект заявления будет вынесен на сегодняшнее пленарное заседание, в нем идет речь о неприемлемости радикальных настроений в российской политике.

Об этом сообщил глава думских единороссов Андрей Воробьев. Поводом для такой реакции стали массовые акции, прошедшие 4 февраля. «Единая Россия» с уважением относится к позиции граждан, к их требованиям, — заявил Воробьев. — Однако мы должны понимать, что есть группа лиц, которые хотят другого сценария, силового сценария, хаоса и революции». По его словам, «на (проспекте) Сахарова звучат призывы маршировать на Кремль; Березовский призывает молодежь вооружаться, а из-за океана нам предрекают «арабскую историю».