Раздел Политика
25 января 2012, 08:58

Явлинский выбыл из предвыборной гонки за пост президента

ЦИК забраковал его подписные листы.

По итогам проверки второй выборки подписных листов Григория Явлинского выявлено 25,66% брака. Об этом сообщил журналистам секретарь Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Николай Конкин.

«Результаты проверки по вторичной выборке — 25,66% брака. Таким образом, оснований для регистрации нет», — сказал секретарь ЦИК РФ.

Вторая выборка подписных листов Г.Явлинского была проведена после того, как в ходе первой выборки из 400 тыс. подписей были признаны недействительными более 23%.

Сам Г.Явлинский накануне заявил, что все предоставленные в ЦИК подписи реальны, однако часть из них была поставлена на бланках, которые распечатали с сайта, или использовали их ксерокопии, а не типографские бланки, как предусмотрено законом. На такой шаг представители «Яблока» были вынуждены пойти для экономии времени.

По мнению Г.Явлинского, забраковать 20% подписей — «это сугубо политическое решение, которое не имеет отношения к качеству подписей». По словам основателя «Яблока», власть не допускает до выборов всех людей, которые не согласны с тем, что происходит сегодня в России, и хотели бы для страны другой перспективы.

Таким образом, по словам Н.Конкина, за пост президента России поборются пять кандидатов. «По результатам проверки кандидат Михаил Прохоров набрал необходимое количество подписей в свою поддержку и будет зарегистрирован кандидатом в президенты России. Таким образом, с учетом уже зарегистрированных кандидатов — Владимира Путина, Сергея Миронова, Владимира Жириновского и Геннадия Зюганова — в избирательных бюллетенях будет пять кандидатов», — сказал секретарь ЦИК.