Раздел Политика
20 января 2012, 10:57

Прохоров хочет ограничить президентство «двумя сроками»

На реализацию программы Михаила Прохорова «Настоящее будущее» кандидату в президенты потребуется четыре года вместо шести.

Основные тезисы документа публикует в пятницу газета «Коммерсант».

В разделе программы «Настоящая политика» Прохоров обещает ограничить возможность избрания президента и губернаторов «только двумя сроками в течение жизни», облегчить создание партий и разрешить им создание избирательных блоков, снизить до 3% барьер для прохождения в Госдуму, запретить участникам думских и региональных выборов отказываться от мандатов, передает «Интерфакс».

Прохоров намерен гарантировать права наблюдателей и отстранить органы власти от формирования избиркомов, отменить голосование по открепительным удостоверениям и вернуть в бюллетени графу «против всех», оборудовать участки автоматическими устройствами для голосования, упростить правила проведения всероссийских референдумов.

«Коммерсант» напоминает, что некоторые инициативы, например, по либерализации партийного строительства и возвращению выборов губернаторов, власть перехватила — президентские законопроекты уже внесены в Госдуму.

Свой срок пребывания у власти Прохоров готов ограничить четырьмя годами. Следующие президентские выборы он обещает провести 12 июня 2016 года.

«Настоящее общество» Прохоров видит «обществом равных возможностей», в котором главной ценностью является человек, права которого «первичны к правам социальных, этнических и религиозных групп».

Среди первоочередных мер кандидат в президенты называет обеспечение свободы СМИ путем обязательной продажи государством и госкомпаниями блокирующих и контрольных пакетов акций теле- и радиокомпаний, запрет любой пропаганды культа личности.

В этот же перечень попал запрет на «эксперименты с часовыми поясами», инициированные президентом Дмитрием Медведевым.

Когда пройдут следующие парламентские выборы, Прохоров не указывает, но обещает добиваться досрочного роспуска Госдумы.

12 июня наряду с Днем Конституции 12 декабря станут, согласно программе, новыми едиными днями голосования.

Кроме того, бизнесмен намерен отказаться от «пресловутой вертикали власти», наделить Госдуму правом персонального утверждения членов правительства, а субъекты РФ — широкими политическими и экономическими правами при доведении «региональной доли до 2/3 от доходов консолидированного бюджета России».

Федеральные округа бизнесмен планирует упразднить, а число регионов «настоящей» федерации сократить до 25-30 по решению референдума.

Отдельно говорится в программе только о республиках Северного Кавказа, которым, с одной стороны, обещано освобождение от налогов до 2020 года, а с другой — на этот же срок законодательно закрепленный особый статус, предусматривающий их меньшую самостоятельность в вопросах назначения руководителей правоохранительных органов и судей.

В остальных регионах Прохоров предлагает ввести выборность руководителей территориальных управлений внутренних дел и выборность председателей судов общим голосованием судей.

Кандидат в президенты считает, что все федеральные судьи должны назначаться Советом федерации, а полномочия президента по представлению кандидатур членов Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, а также председателей федеральных судов должны быть отменены.

В экономике бизнесмен обещает провести амнистию осужденных за экономические преступления и внести соответствующие поправки в Уголовный кодекс, отменить закон о госзакупках, разделить «Газпром» на конкурирующие компании, приватизировать госкорпорации для покрытия «текущего дефицита Пенсионного фонда».

С 1 января 2015 года Прохоров намерен ввести в РФ сертификаты и техрегламенты Европейского союза (ЕС). При этом, в отличие от кандидата в президенты Владимира Путина, он предлагает России ориентироваться не на создание Евразийского союза, а на реализацию «стратегии по объединению ЕС и РФ в единый геоэкономический центр с общим экономическим и визовым пространством, общей валютой на базе евро и рубля и совместимыми правовыми статусами».

Со странами Азии, напротив, бизнесмен предлагает ввести визовый режим.

В посвященной прошлому главе программы Прохоров отмечает, что трагические события ХХ века — войны, террор, культ личности — нуждаются в «честной адекватной оценке», обещает раскрыть архивы коммунистической эпохи, увековечить память жертв ленинско-сталинского террора, а также объявить 7 ноября Днем памяти всех россиян — жертв революций и войн прошлого столетия, отмечает издание.

Первый вариант программы «Настоящее и будущее» был опубликован 29 декабря 2011 года, напоминает «Коммерсант». Из нового варианта исчезло сравнение Прохорова с Путиным, которого бизнесмен называл своим главным соперником на выборах, по принципу «было при Путине» и «будет при Прохорове».

"Сравнение не исчезло. Политическая программа — это документ другого формата. В нем излагается взгляд Михаила Прохорова на социально-экономическое развитие страны. Какие преобразования нужны, чтобы жизнь в России качественно изменилась. Противопоставление будет присутствовать в агитационной литературе, в равной степени как оно присутствует и на уровне идей«,- пояснили изданию в штабе кандидата.

Некоторые из экспертов, опрошенных газетой, называют программу «хорошей и демократической», другие же — «винегретом из либеральных и национал-патриотических тезисов».