Раздел Политика
19 января 2012, 12:39

Кандидаты в президенты сдали подписи: Прохоров и Явлинский рады

Атриум здания ЦИК в среду заполнился коробками с подписями кандидатов в президенты.

Листы сдавали бизнесмен Михаил Прохоров, политик Григорий Явлинский, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, а также лидер незарегистрированного движения «Воля» Светлана Пеунова.

Сейчас официально зарегистрированы кандидаты на пост главы государства, выдвинутые парламентскими партиями, освобожденными от необходимости сбора подписей. Это премьер-министр Владимир Путин, выдвинутый «Единой Россией», председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов и лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Вчера вечером в ЦИК сдали по 2 миллиона подписей, необходимых для регистрации самовыдвиженцев, еще три кандидата на высший государственный пост. Таким образом, побороться за него пока могут максимум семь претендентов, сообщает Newsru.com.

Окончательный список претендентов на высший государственный пост будет только к 29 января, отмечают в Центризбиркоме. Закон отводит ЦИК России 10 дней на проверку подписных листов, в которой помимо членов рабочей группы будут участвовать эксперты, паспортисты, представители МВД и даже почерковеды. Речь идет о весьма трудоемком деле.

Михаил Прохоров лично внес первую коробку с подписными листами в атриум, где отгорожено специальное место для рабочей группы по приему подписей. Через некоторое время бизнесмен в своем микроблоге поделился фотографией: он стоит, положив руку на внушительный штабель коробок. Журналистам он заявил, что уверен в качестве собранных подписей, а значит, и в том, что его зарегистрируют.

«Мы собрали более 2,5 млн подписей. Мы сделали два фильтра. Я за качество своих подписей спокоен», — сказал Прохоров. На вопрос журналистов, допускает ли он, что его все-таки не зарегистрируют, он ответил: «Я такой возможности не допускаю». Секретарь ЦИК Николай Конкин сообщил, что Прохоров представляет 2 миллиона 100 тысяч подписей. Стоит отметить, что Екатеринбург собрал за Прохорова более 50 тысяч подписей. Евгений Маленкин сообщил, что пресс-центр Прохорова сегодня должен дать окончательные цифры по количеству собранных подписей по городам.

Время приезда Прохорова в Центризбирком неоднократно переносилось. В окружении бизнесмена это объяснили «техническими особенностями, связанными с транспортировкой груза весом более тонны», для чего были задействованы «несколько грузовых транспортных средств».

В ЦИК Прохоров извинился перед журналистами за опоздание. «Мы сделали большие коробки и выяснилось, что они не проходят через пропускную систему» на входе в ЦИК, пояснил он его причину.

Григорий Явлинский привез подписные листы в картонных коробках, стилизованных под деревянные ящики с зелеными яблоками. На грузовике, в котором они был привезены, написано: «Яблоком без волшебства собрано 2 миллиона 213 тысяч подписей».

Лидер незарегистрированной партии «Воля» Светлана Пеунова из Самары, которая намерена баллотироваться на президентских выборах в порядке самовыдвижения, привезла в ЦИК в десять раз меньше подписей — всего 243 тысячи. Общаясь с журналистами, она заявила, что «за 20 дней большее количество подписей собрать просто невозможно».

Член ЦИК РФ Елена Дубровина заявила, что Пеунова не получит регистрации. Отвечая на вопрос, зачем рабочая группа ЦИК все же принимала подписные листы у Пеуновой в этой бесперспективной ситуации, Дубровина пояснила, что «закон обязывает принять любое количество подписей, однако не дает права регистрации при их недостающем числе».

Наконец около двух миллионов подписей избирателей представили помощники губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева, передает «Интерфакс». В здание Центризбиркома привезли более 100 коробок с почти 2 млн 67 тыс. подписей за губернатора, которые его сторонники собрали в 52-х субъектах федерации.

Напомним, что его кампания по сбору подписей была самая скандальная: оппозиция трижды уличила его штаб в фальсификациях и представила свои доказательства. Полиция ведет проверку.