Раздел Политика
22 декабря 2011, 17:05

Ройзман возглавит штаб по выдвижению Прохорова в президенты

Об этом глава фонда «Город без наркотиков» договорился с бывшим соратником по партии «Правое дело» сразу, как Михаил Прохоров публично заявил о решении выдвигаться в президенты России. Ройзман называет его товарищем и гарантирует, что «соберет нормально подписей в его поддержку».

Всего для того, чтобы включиться в избирательную гонку, Прохорову, как и любому другому кандидату, необходимо подтвердить свою кандидатуру двумя миллионами подписей. В регионе надо собрать порядка 60-65 тысяч. Срок — до 18 января. Екатеринбургский штаб планируют разместить в центре, на Пушкина — пока это наиболее подходящий вариант по аренде помещения. Координатором назначили вице-президента фонда Евгения Маленкина, сейчас он ушел в отпуск, чтобы заниматься оформлением документов штаба. По словам Евгения Ройзмана, сразу после заявления Прохорова в фонд стало поступать множество писем и звонков от желающих поставить подпись. «Люди тесно ассоциируют мое имя с именем Прохорова, поэтому звонят. Я не стремлюсь что-либо возглавить. Просто поддержать Прохорова — моя инициатива. Он мой товарищ», — говорит Евгений Ройзман.

Общий смысл штаба в том, чтобы туда могли приходить как сборщики подписей, так и обычные граждане. Паспорт, подписной лист, автограф — вот примерная процедура. Кроме того, по словам Евгения Маленкина, у него есть планы организовывать пикеты в людных местах Екатеринбурга (площади, торговые центры и т.д.), чтобы вести агитацию и собирать подписи. Он подчеркивает, что будет добиваться официальных разрешений на пикеты от администрации. Кроме того, Маленкин намерен подключить сторонников фонда в областных городах, а также в Челябинске, Перми, Кургане.

Завтра Маленкин поедет в Москву, на координационный совет избирательного штаба Прохорова. Будут решать вопросы финансирования и юридического сопровождения работы штаба в регионе. Евгений Ройзман тоже будет в Москве, но на митинге, что состоится 24 декабря на проспекте Сахарова. «Там будет Михаил выступать. Многие хотят меня видеть рядом. Я хочу постоять, осмотреться, понять, что происходит, какие настроения. Вообще меня тоже внесли в список тех, кто будет выступать на митинге. Было интернет-голосование. Не знаю, если почувствую, что должен сказать, — выступлю», — заключает Евгений Ройзман.