Раздел Политика
25 ноября 2011, 15:03

Рейтинги партий накануне выборов: последний шанс все изменить

«Единая Россия» не набирает до желаемых 55% почти половину.

Эксперты видят причину падения популярности партии власти в возвращении Влади­мира Путина в Кремль. Рейтинг предпочтений эсэры готовили совместно с социологическим центром РАГС при президенте. Он проводился в 24 субъектах Федерации (в том числе в Москве и Петербурге), были опрошены порядка 2500 человек. По данным на 17–22 ноября, «Единую Россию» во главе с Дмитрием Медведевым готовы поддержать на выборах 4 декабря 39,9% россиян (приводятся результаты тех, кто решил идти на голосование и определился с выбором).

Геннадия Зюганова в компании со вторым и третьим номерами федерального списка коммунистов — бывшим военным Владимиром Комоедовым и самым молодым депутатом КПРФ Юрием Афониным — готовы поддержать 22,1%. За лидера ЛДПР Владимира Жириновского и его партию готовы проголосовать 17,2%. «Справедливую Россию» во главе с Сергеем Мироновым и Николаем Левичевым поддерживают 15,1% респондентов.

Среди непарламентских партий наиболее симпатично россиянам «Яблоко». За него свои голоса собираются отдать 2,5%. «Патриотам России», как и «Правому делу», достается по 1,6% голосов. Таким образом, эти три партии не дотягивают до проходного минимума в 5%.

Рейтинги практически всех партий накануне выборов поднимаются вверх: за месяц ЛДПР набрала «лишних» 4,5 процентного пункта, эсэры — 4 п.п. У «Единой России» ситуация обратная. Если 11–17 октября единороссы набирали 39,2% голосов (среди намеренных голосовать), то по данным на 22 ноября рейтинг партии снизился до 32,1%. Также несколько процентов голосов растеряли за это время коммунисты, их доля снизилась с 19,2 до 17,9%.

По словам экспертов, даже эти рейтинги для партии власти являются сегодня завышенными. Впрочем, следуя внутрипартийному рейтингу эсеров, 58,9% респондентов замечают оказываемое на избирателей влияние со стороны государственных и муниципальных органов в пользу определенной партии. Тем не менее, по прогнозам политолога, единороссы могут и без него получить планируемые проценты.

Михаил Тульский, президент фонда «Политическая аналитика»:

— Там, где выборы проходят с минимальными нарушениями, «ЕдРо» набирает от 36,75 до 44% при общем рейтинге 49%, по данным ВЦИОМ на март этого года. Медведев и Путин перед выборами замелькали на ТВ с еще большей частотой, более усиленно раздают обещания. Это вызывает раздражение. Оппозиция становится более заметна, на этом фоне симпатии переходят к ней, да и показывают ее почаще. Чем выше результат нарисуют партии власти, тем большее раздражение населения вызовут и тем сильнее будет делегитимизация власти.

В партийном антирейтинге «Единая Россия» занимает лишь второе место с 23,1%. Лидером антипатий стала ЛДПР — 28,3%. Тройку замыкает КПРФ с 21,7%. Менее всех антипатий получила «Справедливая Россия», она в списке антирейтинга занимает последнее место с 10,5%. Вчера свои еженедельные результаты опубликовал и ФОМ. По их замерам, в следующее воскресенье за «ЕдРо» проголосовали бы 39%. Оппозиция — КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» — получили 12, 10 и 9% соответственно.

По данным рейтинга, самый высокий в стране(!) рейтинг 37,8% «Единая Россия» имеет у нас, на Урале. Следом за ней «ноздря в ноздрю» следуют две активные партии — КПРФ и «Справделивая россия», обе партии набрали по 11,9%. Значительных показателей в 8,4% на Урале достигла ЛДПР. Яблоко, «Патриоты России» и «Правое Дело» набрали не более 1,5-2%.

Вопрос
А вы за кого?
  • 5%
  • 17%
  • 30%
  • 17%
  • 3%
  • 1%
  • 8%
  • 19%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.