Раздел Политика
19 ноября 2011, 09:52

В США решили, что Путин надругался над демократией

Бывший госсекретарь США Кондолиза Райс отметила, что его возвращение в Кремль «настоящая насмешка над избирательным процессом».

Бывший госсекретарь США Кондолиза Райс прокомментировала возвращение российского премьера Владимира Путина в Кремль, назвав его желание выставить свою кандидатуру на президентских выборах «насмешкой над избирательным процессом», заметив, что его приход грозит России «значительными волнениями».

«Прежде всего, способ, которым все было сделано,— это та еще насмешка над избирательным процессом», — цитирует ее слова Reuters.

Отвечая на вопрос, было ли это хорошей идеей для Путина — вновь выдвигать свою кандидатуру на выборах, Райс сказала нет и добавила: «Это печально».

При этом Райс допускает, что после возвращения Путина в Кремль Россию ждет дальнейшее ограничение инакомыслия, а централизация власти усилится, однако ужесточение политического режима может спровоцировать волнения в стране.

Кондолиза Райс, бывший госсекретарь США:

— Даже для Владимира Путина появятся четкие неудобства и обстоятельства... Если он пойдет этим путем (ужесточение режима — Газета.Ru), то, я думаю, он рискует получить значительные волнения в России,— сказала Райс, добавив, что россияне благодаря возможности путешествовать и интернету почувствовали себя частью мирового сообщества и, возможно, не станут терпеть дальнейшие ограничения своих прав.

За годы правления Владимир Путин должен привыкнуть к критике американского истеблишмента. Нынешний госсекретарь США Хиллари Клинтон, участвуя в 2008 году в дебатах на праймериз Демократической партии, сказала, что «Путин душил всякую оппозицию в стране, занимался упрочением власти, потрясал саблей перед европейскими соседями и странами... бывшего Советского Союза».

Особенно запомнилась тогда ее фраза о том, что у Путина нет души, так как он был сотрудником КГБ. Позднее Путин, общаясь с журналистами, сказал, что у человека, который говорит подобным образом, нет мозгов.

Через несколько месяцев конфликт можно было считать исчерпанным, после того как Клинтон и глава российского МИДа Сергей Лавров объявили о «перезагрузке» отношений между Москвой и Вашингтоном, сообщает Gazeta.ru.