Раздел Политика
12 ноября 2011, 16:37

АСИ добавит Мишарину ответственности за региональный бизнес

Стандарт поддержки бизнеса органами власти, разрабатываемый специалистами «Деловой России», будет внедрен в Свердловской области до апреля 2012 года.

Соглашение о его апробации и доработке на Среднем Урале было подписано сегодня, 12 ноября, в Екатеринбурге. В стандарт войдет 15 пунктов, которые будут регламентировать деятельность регионального правительства по улучшению инвестиционного климата в области.

Как рассказал журналисту Портала 66.ru гендиректор «Агентства стратегических инициатив» (АСИ) Андрей Никитин, в декабре 2011 года окончательно сформулированный стандарт должен быть рассмотрен наблюдательным советом агентства.

Андрей Никитин, генеральный директор АСИ:

— До апреля стандарт будет внедрен в шести российских регионах, включая Свердловскую область. После этого агентство изучит результаты внедрения и начнет переводить на этот стандарт другие территории. В данный момент к эксперименту добровольно присоединяются и другие регионы, в том числе Челябинская область.

По словам главы АСИ, для участия в эксперименте отбирались регионы, демонстрирующие наибольшие экономический рост и активность в поддержке среднего бизнеса. Таким образом, вхождение области в проект автоматически выводит ее на лидирующие позиции среди других субъектов РФ, отметил Андрей Никитин.

Александр Мишарин, губернатор Свердловской области:

— Взаимодействием с бизнесом в нашей области занимается отдельное министерство, возглавляемое первым заместителем председателя правительства, действует инфраструктурный хаб. Я считаю, это ярко показывает, сколько внимания мы уделяем развитию этого направления экономики.

Как заявил министр инвестиций и развития Свердловской области Михаил Максимов, суть стандарта заключается в том, что губернатор берет на себя обязательство решать проблемы бизнеса и нести ответственность в случае, если они не будут решаться в срок.

Стоит отметить, что регионы, не вошедшие в список АСИ, не смогут принимать участия в разработке стандарта. Им придется встраиваться в уже сформированную схему. То же самое касается и тех областей, которые сами изъявили желание участвовать в эксперименте уже сейчас.