Раздел Политика
8 октября 2011, 15:55

Путин и Лукашенко переписываются в газете «Известия»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что поручил собирать материалы для ответа на статью премьер-министра России Владимира Путина, которая вышла 4 октября в газете «Известия».

Как сообщает РИА Новости, Лукашенко подчеркнул, что готов высказать свою позицию, «если Известия ее опубликуют».

В статье Владимир Путин заявил о необходимости создания Евразийского союза, который бы связывал Азиатско-Тихоокеанский регион и Европу. Какие страны могут войти в это наднациональное объединение, Путин не уточнил, но подчеркнул, что проект не следует рассматривать как возврат к СССР.

Александр Лукашенко, в свою очередь, 7 октября заявил, что в этой статье ничего нового нет. «Но ведь Россия впервые об этом заявила. Так концептуально, как Путин в этой статье пишет, — это впервые. И это публично», — цитирует президента Белоруссии «Интерфакс».

Лукашенко подчеркнул, что интеграционные процессы на постсоветском пространстве не означают потерю независимости для Белоруссии. Тем не менее, он уточнил, что без России создание наднациональных объединений в СНГ невозможно.

Казахстан, Белоруссия и Россия в конце 2000-х годов сформировали Таможенный союз, а с 2012 года запускают единое экономическое пространство. При этом Россия активно зовет в Таможенный союз Украину, однако та участвовать в проекте отказалась. Кроме того, в ближайшее время членами Таможенного союза, как говорилось в статье Путина, могут стать Таджикистан и Киргизия.