Раздел Политика
4 октября 2011, 10:56

Скончался бывший президент ЮКОСа Василий Алексанян

Смерть наступила в результате осложнений, вызванных СПИДом.

Бывший вице-президент НК «ЮКОС», 38-летний Василий Алексанян, скончался в Москве у себя дома в понедельник, 3 октября. Василий Алексанян работал в «ЮКОСе» с 1996 года. В 2006 году стал исполнительным вице-президентом компании, а вскоре после этого был арестован и обвинен в финансовых преступлениях, таких как хищение акций ОАО «Томскнефть» и имущества Восточной нефтяной компании, а также в отмывании денег.

О том, что Алексанян ВИЧ-инфицирован, стало известно в конце 2006 года во время судебно-медицинской экспертизы. В январе 2008 года о его диагнозе объявил представитель обвинения.

В декабре 2008 года он был отпущен под залог в 50 миллионов рублей. Уголовное дело против Алексаняна было закрыто в 2010 году в связи с истечением срока давности. Отметим, что за 2,5 года заключения у Василия Алексаняна были выявлены также рак и туберкулез. Кроме того, он практически ослеп.

Адвокаты бывшего вице-президента «ЮКОСа» неоднократно требовали изменить меру пресечения, так как здоровье Алексаняна с каждым днем ухудшалось. Сам заключенный также утверждал, что не получает соответствующего лечения, и сетовал на то, что его заставляют давать ложные показания против других руководителей НК в обмен на свободу.

Бывший владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский также предпринимал ряд действий в поддержку Алексаняна. Он объявлял голодовку и требовал его перевода в гражданское медицинское учреждение. Стоит отметить, что правительства западных стран и ряд политиков назвали обращение российских властей с тяжело больным Алексаняном «бесчеловечным».