Раздел Политика
28 сентября 2011, 08:32

Прокуратура Екатеринбурга обнаружила корысть депутатов Думы

Попытки оспорить постановление городской думы о депутатских пенсиях привели к тому, что депутаты стали гоняться за возможностью «побыть депутатом».

Городские парламентарии рассмотрели требование надзорного ведомства изменить порядок назначения ежемесячной доплаты к пенсии «лицам, замещавшим должности муниципальной службы и муниципальные должности». Речь идет о документе, который действует в Екатеринбурге с 1997 года. По нему все депутаты, хотя бы день проработавшие в думе за зарплату, имеют право на прибавку к пенсии. Об этом сообщает «Новый Регион».

Народные избранники не знали об этом до 2011 года, когда в документ начали вносить некоторые технические поправки. При внимательном прочтении документа депутаты выяснили, что если они поработают месяц или два, или даже один день на освобожденной основе, то есть получая за депутатство деньги, им будет положена ежемесячная прибавка к пенсии в размере 55% от оклада. После этого в думе началась чехарда: депутаты сменяли друг друга на оплачиваемой должности, чтобы заработать прибавку к своей пенсии.

Внимание на это обратила прокуратура, которая потребовала указать в документе, какой срок должен проработать депутат на освобожденной основе. Например, по федеральному законодательству, председатель гордумы должен работать за зарплату не менее двух лет. А для депутатов никакого срока не установлено. Парламентарии протест отклонили. Скорее всего, прокуратура будет обращаться в суд.