Раздел Политика
27 сентября 2011, 12:31

КПРФ: выборы в молодежный парламент превращаются в фарс

Коммунисты считают, что ОНФ превратил выборы в свердловский Молодежный парламент в фарс. Нарушив все правила подачи заявлений, он пытается переделать правила.

В Свердловской области стартуют выборы в Молодежный парламент, в котором будут разыграны 50 мандатов. Хоть и электорат на выборах — старшеклассники и студенты местных вузов, страсти накаляются, как во время настоящей избирательной кампании. В частности, молодежное крыло КПРФ уже нашло нарушения в деятельности «Единой России» и «Объединенного народного фронта», которым на «детских» выборах предлагают специальные преференции.

«Недавно были завершены все формальные процедуры, утверждены правила игры, все максимально приближено к настоящим выборам, правда с поблажками в качестве скидки на неопытность. До выходных все участники должны были подать пакет документов со списками из 16 кандидатур, которые пойдут по муниципальному образованию Екатеринбург. Успели подать КПРФ, ЛДПР, «Яблоко» и еще пара местных вузов и других организаций», — пишет в своем блоге нацбол Ростислав Журавлев.

Но нашлись и те, кто нарушил правила. Например, позже обозначенного срока списки подали «Справедливая Россия» и профком студентов УрФУ. Логично, что с такими нарушениями кандидатам должны были отказать. Но к счастью горе-кандидатов в списке нарушителей оказался «Общероссийский народный фронт».

— Вчера, в последний день приема заявлений на выдвижение, за несколько часов до закрытия избирательной комиссии пришли представители «Народного фронта», «Справедливой России» и профкома студентов УрФУ, — рассказал лидер молодежного отделения КПРФ Свердловской области Александр Ивачев. — В их заявлениях были ошибки, списки были оформлены неправильно, а «Народный фронт» и вовсе принес список из 25 кандидатов, хотя был установлен лимит — 16 кандидатов.

Когда член молодежной избирательной комиссии Эдуард Мансуров пытался запротоколировать нарушения, его остановила председатель комиссии г-жа Панова, член ВПО «Единая Россия».

— Она со скандалом вырвала из рук Эдуарда заявления и списки, сунула их в свою папку и закрылась в кабинете Кировского территориального избиркома, — рассказывает Ивачев. — Потом на помощь коллеге подоспела председатель «взрослой» территориальной комиссии г-жа Лашко. Она пригласила Эдуарда в кабинет, пыталась успокоить. А потом объявила, что Кировская территориальная избирательная комиссия продлевает срок подачи документов до среды. Так и заявила: «Чтобы кандидаты успели исправить недочеты».

Скандал вышел за рамки территориальной комиссии. В дело вмешался председатель свердловского избиркома Владимир Мостовщиков. Завтра он проведет совещание по поводу продления срока подачи заявлений и расширения списков.

— От нас на это совещание пойдет Бабенко, — говорит Александр Ивачев. — Есть подозрение, что Мостовщиков, используя свой авторитет, попытается присесть молодежи на уши и продавить это решение. Если что, Бабенко пресечет эту попытку.