Раздел Политика
16 сентября 2011, 19:24

Взамен «дикого» Прохорова Кремль ищет человека поспокойнее

Кремль «перекинет» на «Правое дело» взамен взбунтовавшегося миллиардера Прохорова «ручного» националиста Дмитрия Рогозина.

Такую догадку высказал политолог Станислав Белковский. Эксперты считают, что кто-то из федеральных политиков-тяжеловесов (например, Алексей Кудрин или Игорь Шувалов) вряд ли решатся на то, чтобы возглавить сейчас «Правое дело». Значимых фигур среди публичных политиков на правом фланге, за редкими исключениями почти не осталось.

Станислав Белковский, директор института национальной стратегии:

— Для «Правого дела» сейчас есть только один рецепт: нужно переформатировать его в подобие европейских националистических партий и поставить во главе Дмитрия Рогозина. Пока ему обещано место в «Единой России», но если его переориентируют, то Рогозин сопротивляться не будет. Национальный вопрос стоит остро, в том числе и в либеральных средах, это поможет получить нужные голоса.

Вице-президент центра политических технологий Алексей Макаркин уверен, что любой популярный политик не может оказаться во главе ПД, так как само присутствие знаковой фигуры может отнять голоса у «Единой России», а в Кремле и Правительстве настроены на максимизацию результата этой партии.
Между тем, по данным «Эха Москвы», 3 месяца мощной агитационной кампании не прибавили популярности «Правому делу».

По данным ВЦИОМ, рейтинг «ПД» остаётся на уровне 1 процента. Единственный раз, когда рейтинг «правых» приблизился к 2 процентам, был зафиксирован в опросе 10-11 сентября. Согласно последнему электоральному опросу ВЦИОМ, «Правое дело» могло бы рассчитывать на 4,9 процента голосов на выборах в Госдуму, то есть, партия не преодолевала ни 7, ни 5-процентный барьер.