Раздел Политика
11 августа 2011, 16:21

Суровый Винниченко гоняет от резиденции фотоблогеров

Здание представительства президента РФ в Уральском федеральном округе, расположенное на улице Добролюбова в Екатеринбурге, объявлено режимным объектом, фотосъемка которого запрещена.

Нарушители этого правила могут быть задержаны. О наличии таких ограничений стало известно случайно — накануне вечером охрана полпредства (штатные сотрудники полиции) пытались задержать киноведа, преподавателя университета Шеффилда (Великобритания) Андрея Щербенока.

Андрей Щербенок:

— Вечером, гуляя по вашему городу, я увидел отличный кадр: огромная луна рядом с недостроенной башней. Я сделал снимок, и тут же ко мне подошел полицейский, объявивший, что снимать режимный объект запрещено. От меня потребовали документы, полицейский начал хамить, толкать меня и угрожать задержанием. Потом появился второй полицейский. Он также утверждал, что снимать режимный объект запрещено.

На снимке гостя Екатеринбурга оказалось одно из помещений комплекса представительства президента — часть КПП у правых ворот (тех самых, что в минувшие выходные были снесены водителем-наркоманом). Увидев кадр, сделанный задержанным, полицейский признал, что ничего страшного в нем нет, и Щербенок смог продолжить свою прогулку.

Блогер Алексей Сохович-Канаровский подтвердил, что запрет на съемку полпредства существует, — пишут «URA.Ru».

Алексей Сохович-Канаровский:

— В прошлую субботу, когда я снимал сломанные ворота, в воскресенье, когда просто проезжал мимо и решил сфотографировать полпредство, мне каждый раз запрещали это делать. Нормативной базы, которая бы позволяла объявлять какие-то строениями режимными и запрещать их съемку с улицы, нет. Когда общественность подняла вопрос о незаконности запрета на съемку на Красной площади, ФСО пришлось признать, что ограничение введено необоснованно.

Тот запрет был снят лично президентом России Дмитрием Медведевым. Сохович-Канаровский говорит, что в Екатеринбурге нет объектов, которые было бы запрещено снимать с улицы:

Алексей Сохович-Канаровский:

— Оказавшись на территории полпредства вы, вероятно, будете ограничены в праве на фотосъемку, но за его воротами, проходя по улице, никаких ограничений на вас не распространяется.

Для примера здание администрации Екатеринбурга, резиденция губернатора и дом правительства Свердловской области открыты для внешних фотосъемок, требование о получении разрешения на фотосъемку предъявляет только управление Свердловской железной дороги.