Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

У любимого проекта экс-губернатора Росселя — проблемы

31 мая 2011, 16:14
Конкуренты подают в суд, потребители жалуются на качество.

Конкуренты любимого проекта экс-губернатора Эдуарда Росселя подали в суд, обвиняя свердловские власти в нарушениях при проведении аукциона на поставку инсулинов льготникам. Одновременно пациенты жалуются на последствия после приёма жизненно важных препаратов, произведённых в Свердловской области. Но даже такого инсулина, уступающего по качеству импортному, нуждающиеся не могут сегодня найти в поликлиниках. Такое ощущение, что вокруг поставок препарата разворачиваются настоящие войны. Эпизоды сражений — в материале «URA.Ru».

Поставки инсулина в Свердловской области в этом году не обходятся без скандалов. Сначала на свердловский Минздрав сыпались шишки из-за задержек в проведении аукциона для обеспечения больных диабетом жизненно важным препаратом по льготным программам. Теперь, когда торги проведены, предпринимаются попытки по их отмене.

Так, в Свердловском арбитражном суде готовится к рассмотрению иск ОАО «Национальные биотехнологии» к департаменту государственного заказа Свердловской области и министерству здравоохранения Свердловской области. Компания, которая владеет в Подмосковье мощностями по выпуску инсулина, просит суд признать недействительным открытый аукцион, состоявшийся в апреле в Свердловской области.

Отметим, что речь идёт только об одном из нескольких лотов — существует несколько видов инсулинов, и каждый закупается отдельно. Закупка проводится для обеспечения препаратом граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи. Оспариваемый аукцион в электронной форме № 0162200011811000239 — на право заключения госконтракта на поставку лекарственного препарата инсулин-изофан (человеческий генно-инженерный) Росинсулин С, стоимостью 13 млн 200 тыс. рублей. Согласно документам, был заявлен единственный участник открытого аукциона в электронной форме — ООО «Фармацевт». По правилам, в этом случае по начальной цене аукциона заключается контракт с единственным участником торгов. Так и было сделано. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе областного Минздрава, уже подписан контракт с участником торгов.

Предотвратить подписание контракта попыталось ОАО «Национальные биотехнологии». В рамках направленного в суд иска в начале мая представители компании просили принять обеспечительные меры — приостановить размещение заказа № 0162200011811000239 и запретить Минздраву Свердловской области заключать и исполнять данный госконтракт. И это всё — в пору горячих обвинений медицинского ведомства в срывах поставок препаратов областным льготникам в этом году. Отметим, что суд не удовлетворил это ходатайство.

«Национальные биотехнологии» тоже хотели участвовать в торгах, но не смогли, потому что конкурсная документация предусматривала закупку препарата конкретного торгового наименования, говорит представитель ОАО. В данном случае, как считают в «Национальных биотехнологиях», судя по названию, речь идёт о производителе — новоуральском заводе «Медсинтез». В «Национальных биотехнологиях», как и на «Медсинтезе» выпускают генно-инженерный инсулин человека, но под другим названием — «Ринсулин НПХ». Обозначение торгового наименования в документации конкурса тем самым позволяет участвовать в конкурсе лишь одному производителю (или дистрибьютору) и отсекает других. Поэтому в компании считают, что аукцион был проведён с нарушениями. К тому же отсутствие конкуренции на торгах позволяет заключить контракт по начальной цене, в то время как в процессе аукциона, при наличии конкуренции, она могла быть снижена, говорят в «Национальных биотехнологиях».

В областном министерстве здравоохранения вины за собой не признают и считают, что основания для претензий нет. По словам пресс-службы ведомства, конкурс был проведён на инсулины конкретного наименования в соответствии с законодательством, рекомендациями ФАС и разъяснениями Минсоцразвития РФ.

Новоуральский завод «Медсинтез» входит в Уральский фармацевтический холдинг. Он — часть проекта бывшего губернатора, а теперь сенатора Совета Федерации Эдуарда Росселя. Ещё в пору руководства областью Эдуард Россель лоббировал проект по производству инсулина на Урале и обеспечению больных препаратом отечественного производства. Сейчас, как известно, бывший губернатор создаёт Уральский фармацевтический кластер, пытаясь объединить в одно партнёрство ряд разработчиков и производителей медицинских препаратов. Как разъяснял Эдуард Россель, цель создания кластера — это достижение «лекарственного суверенитета России».

В чью пользу примет решение суд, узнаем, возможно, 29 июня, на которое назначено рассмотрение дела в арбитраже. Между тем больные диабетом, которые относятся к так называемым областным льготникам (получают лекарства по льготам по областным программам), не перестают жаловаться на ситуацию, которая складывается с обеспечением инсулином. В частности, один из читателей «URA.Ru», уже 18 лет страдающий от заболевания, рассказывает, что для каждого больного препарат индивидуально подбирает врач в поликлинике. Там же в поликлинике они и выдаются.

Долгое время наш собеседник пользовался инсулином производства Дании, а потом его «перевели» на отечественный (человеческий генно-инженерный Росинсулин Р, производства завода «Медсинтез»). Когда зимой он пришел в поликлинику, ему сказали, что в наличии есть только этот, отечественный аналог. По словам потребителя, он столкнулся с медленным действием (обычно скорость действия препарата обозначалась отдельно). В результате увеличения дозы (для более быстрого снижения уровня сахара в крови), а также резких скачков сахара в крови у больного полопались глазные сосуды, упало зрение и пришлось делать операцию на глазах. После этого пострадавший согласился самостоятельно покупать иностранный препарат в аптеке за свой счёт (это 5-6 тыс. рублей в месяц). Чья была вина в данном случае — медперсонала, не объяснившего, возможно, какие-то особенности потребления российского лекарства, либо производителя — судить не берёмся.

В марте, по словам нашего читателя, ситуация с лекарствами нормализовалась, но сейчас в поликлинике, куда он обратился, не могут предложить даже отечественный препарат, ссылаясь на то, что «где-то опять что-то не подписали». При этом, по его словам, те льготники, которые получают препараты по федеральным программам, подобных проблем не испытывают, бесперебойно пользуясь импортными препаратами.

Оксана Луткова, © «URA.Ru»