1. Хлеб «Чусовской». Он продается в булках весом по 600 и 650 грамм, поэтому для удобства мы пересчитали в стоимость за 1 кг. Производитель — ХК «Всеслав». Там, где он не представлен, мы взяли хлеб производства Челябинска, наиболее подходящий по цене.
2. Молоко. Для исследований мы взяли пастеризованное молоко из Ирбита. В пакете, жирностью 3,2%. А там, где его нет, решили следить за ценой молока под брендом «Полянка» (Полевской).
3. Майонез. Комментарии излишни. Это классический майонез производства ЕЖК, в голубой пластиковой банке объемом 250 мл.
4. Колбаса вареная. Берем «Докторскую» производства Черкашин или ЕМК. Цена за килограмм.
5. Картофель. Происхождение этого продукта везде разное и постоянно меняется. Мы берем минимальную цену за 1 килограмм в каждом магазине.
6. Курица. Официально эта позиция называется «кура-тушка охлажденная». Там, где нет рефтинской курицы, мониторим цены на челябинскую.
7. Яйца. Почти во всех магазинах есть яйца «Собственной торговой марки». Их не обязательно привозят со Свердловской птицефабрики. Представлены и Верхняя Пышма, и Челябинск. Мы берем максимально идентичные яйца в разных магазинах.
8. Сахар. Ну тут все понятно.
9. Греча. Производители, как и у сахара, совершенно разные. Берем самую недорогую.
10. Макароны категории А (спагетти). «Макфа» либо «Щебекинские».