Раздел Интернет
21 июля 2011, 11:32

В деле о публикации SMS стороны не признают свою вину

«Мегафон» и «Яндекс» не хотят брать ответственность за попадание сообщений в поисковик.

Компания «Мегафон» и поисковая система «Яндекс» не желают принимать на себя ответственность в том, что в яндексовском поиске появились тексты и номера SMS-сообщений, бесплатно отправленных абонентам оператора с его сайта. Вина «Яндекса» не может быть больше вины оператора, но SMS в стало известно всем именно благодаря его поисковику.

С самого начала «Яндекс» сообщил, что «проблемы на их стороне». В частности, на сайте «Мегафона» не было файла, указывающего поисковым программам, какая часть сайта не должна появляться в результатах поиска, сообщил представитель поисковика. Может быть, файл в самом деле отсутствовал, но он является лишь рекомендацией не является особой защитой.

«Мегафон» защищал информацию пользователей сайта, присваивая каждому отправленному сообщению случайный 16-значный буквенно-цифровой код, подобрать который чрезвычайно трудно. Код отображался в адресе страницы и до поры до времени, кроме браузера и базы данных «Мегафона», его никто не знал, в том числе и поисковый робот.

Однако своим пользователям «Яндекс» предоставляет бесплатные программы — панель инструментов для браузера и счетчик посещений для сайта. Обе программы содержат в пользовательском соглашении (которое почти никто не читает) пункт, по которому они могут отсылать в «Яндекс» анонимную информацию об адресах посещаемых страниц, совершенствуя способы поиска, поисковик перешел границу приватности. По всей видимости, адрес страницы, содержащей текст SMS, и попал к роботу.