Раздел Интернет
3 мая 2011, 20:33

Цифровая подпись уже действует в Свердловской области

В тестовом режиме цифровая подпись действует в четырех городах Среднего Урала.

Цифровые подписи к концу 2011 года будут доступны всем городам Свердловской области, рассказала журналистам областной министр информационных технологий и связи Ирина Богданович.

Ирина Богданович:

— Уже сейчас в тестовом режиме цифровые подписи действуют в четырех городах: Каменске-Уральском, Нижнем Тагиле, Реже и Екатеринбурге, в каждом — в разных сферах. Так, в Нижнем Тагиле можно записаться к на прием в общеобразовательные учреждения, в Реже — решить вопросы с оплатой общественного транспорта, в Каменске-Уральском — записаться на прием к врачу.

Электронная цифровая подпись — аналог собственноручной подписи, для придания электронному документу юридической силы. Новая услуга была введена в действие в 2002 году. Весной этого года в закон были внесены поправки, благодаря которым расширены сферы применения подписи. В частности, ее можно будет использовать на портале государственных услуг.

Сейчас стоимость цифровой подписи составляет 3 тысячи рублей. В эту сумму входит годичное обслуживание, программное обеспечение и носитель, отмечает JustMedia.ru.