Раздел Интернет
28 апреля 2011, 18:29

Google Chrome в в одиннадцатой версии стал послушнее

Самое заметное нововведение — голосовой ввод текста.

Google выпустил сегодня 11-ю стабильную версию своего браузера Chrome. Она ликвидирует большое количество уязвимостей, и обнаружившим часть из них пользователям Google раздал рекордную сумму в 16 500 долларов (награды варьировались от 500 долларов за обнаружение мелкой уязвимости до 2000 за критическую).

Однако рядовым пользователям заметны не эти технические изменения внутри браузера, а появление голосового ввода. Теперь, увидев в поле ввода текста значок микрофона, можно нажать на него и произнести текст, а браузер распознает его. В данный момент это поддерживают лишь некоторые сайты (в их числе, разумеется, сам google.com), однако существует стороннее расширение Voice Search, добавляющее возможность на большинство сайтов.

Распознавание работает в числе прочих для русского языка, однако в данный момент далеко от идеала и не всегда корректно распознает даже речь, сгенерированную сервисом «Переводчик» самого Google. Как показал опыт «Вебпланеты», популярные цитаты распознаются гораздо лучше, чем им модифицированные версии (например, «увезу тебя я в тундру» браузер распознал корректно, а «увезу тебя я в чащу» как «увезу тебя я в чашке»).

Вероятно, это связано с тренировкой системы на уже поступивших ранее голосовых поисковых запросах.
Ранее Google уже внедрил распознавание голоса и голосовой поиск в своей мобильной OC Android. Тогда некоторые пользователи раскритиковали качество работы функции. Однако в самой компании уверены, что за ней будущее, и рано или поздно носители разных языков смогут общаться по телефону, мгновенно получая голосовой перевод сказанного собеседником, пишет «Вебпланета».