Раздел Интернет
9 марта 2011, 17:44

Google оштрафован на 430 тыс. евро за нарушение авторских прав

Парижский суд обязал американскую IT-корпорацию Google выплатить штраф в размере 430 тысяч евро за нарушение авторских прав французских правообладателей.

Истцы, в число которых входят французские кинопроизводители и фотограф, жаловались на наличие в результатах интернет-поиска Google ссылок на ресурсы, где нелегально размещались принадлежащие истцам материалы. По их словам, Google проигнорировала просьбы правообладателей об удалении из результатов поиска ссылок на сайты с нелегально размещенным контентом.

Суд признал Google виновной по четырем эпизодам нарушения авторских прав и обязал американскую компанию возместить истцам ущерб, сумма которого была оценена в 430 тысяч евро (598 тысяч долларов), а также оплатить судебные издержки. Google намерена подать апелляцию на решение суда.

В сентябре 2010 года Верховный суд Парижа оштрафовал Google на 5 тысяч евро за клевету и оскорбление чести и достоинства истца, отбывающего наказание за совращение малолетних. При вводе в поисковую строку Google имени преступника система выдавала сочетания с оскорбительными ключевыми словами, пишет РИА «Новости».

В декабре 2009 года парижский суд приговорил Google к штрафу в размере 300 тысяч евро за публикацию на принадлежащем ей сайте Google Books книг, выпущенных французским издательством La Martiniere.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.