Раздел Интернет
17 февраля 2011, 14:34

Доброволец залил себя в Интернет

Директор аналитического агентства Digital Bazaar Ману Спрони выложил в открытый доступ свою генетическую информацию.

Как пишет Webplanet.ru, Ману Спрони прибег к помощи сервиса GitHub, который используют программисты, чтобы выкладывать свои проекты в open source или заниматься коллективной разработкой закрытых проектов. Пожалуй, та информация, которую собирается хранить Ману Спрони, будет самой необычной среди полутора миллионов проектов, хранящихся на GitHub. Причем любой пользователь GitHub, согласно лицензии, под которой Ману выложил эту информацию, получает равные с ним права на пользование довольно персональными знаниями.

Ману Спрони, директор аналитического агентства Digital Bazaar:

— Я очень долго думал над этим, прежде чем опубликовать данные. Да, возможно, я рискую личной информацией, но, по-моему, все положительные моменты перевешивают негативные.

О каких именно положительных сторонах идет речь, он не распространяется, но, возможно, он надеется, что какая-нибудь группа энтузиастов займется расшифровкой его ДНК.

Осуществить этот поступок Ману решил с помощью сервиса 23andme, который за умеренную плату анализирует слюну и расшифровывает генетическую информацию. В нашем организме около 10 миллионов однонуклеотидных полиморфизмов, из них 23andme может проанализировать не больше миллиона, и только значение 14515 SNP известно науке.