Раздел Интернет
14 февраля 2011, 15:03

Генпрокуратура заинтересовалась доменами .РФ

В скандале с распределением доменов в зоне .РФ могут появиться первые уголовные дела.

Как сообщает «Коммерсант», Генпрокуратура решила разобраться, каким образом крупнейший регистратор RU-Center уже в первые часы открытой регистрации зарезервировал более 60 тыс. доменов, а затем перепродал примерно 25 тыс. наиболее популярных адресов на закрытых аукционах.

В пятницу в Генпрокуратуре состоялось межведомственное заседание по поводу запуска кириллического домена .РФ. По информации «Коммерсанта», на встречу были приглашены представители администрации президента РФ, МВД, ФСБ, Минкомсвязи, Росфинмониторинга, ФАС и Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ).

Андрей Колесников, глава Координационного центра национального домена сети интернет:

В Генпрокуратуре хотят разобраться с тем, что происходит в этой сфере. Представители разных ведомств изложили свою точку зрения, а потом сотрудники Генпрокуратуры начали закрытое совещание по этому вопросу, куда нас не допустили.

Александр Хинштейн, депутат Госдумы:

Пока никаких выводов не сделано, но все согласились с тем, что действия RU-Center ни в какие ворота не лезут.

Старт регистрации в зоне .РФ обернулся грандиозным скандалом. Специальная комиссия при КЦ выявила, что крупнейший регистратор — RU-Center — в первые часы открытой регистрации зарезервировал более 60 тыс. доменов на себя. Чтобы преодолеть установленные квоты (4,8 тыс. обращений на одного регистратора в час), RU-Center привлекал других участников рынка, говорится в заключении комиссии. Она установила, что ЗАО «Демос-Интернет», ЗАО «Элвис-Телеком», ЗАО «Регистратор», ООО «Релком. Деловая сеть», АНО «Региональный сетевой информационный центр» действовали в интересах RU-Center на основании заключенных договоров. По факту признаков сговора ФАС уже возбудила дело, оно будет рассмотрено 24 февраля.

Но основные претензии к RU-Center заключаются в том, что около 25 тыс. самых популярных доменов (например, магазин.РФ, цветы.РФ и др.) были реализованы путем закрытых аукционов, что противоречит правилам регистрации.