Раздел Интернет
12 февраля 2008, 08:49

Россия вышла на второе место по объему спама

Антивирусная компания Sophos сегодня опубликовала очередной отчет "Грязная дюжина", где представлены страны, с территории которых рассылается больше всего спама.
Нынешний отчет охватывает 4 квартал 2007 года. В Sophos отмечают, что в нынешнем отчете сменился серебнянный "призер", так как Россия по объему спама обогнала Китай, долгое время занимавший в списке второе место.

Лидером списка по-прежнему остается США, откуда рассылается более 20% мирового электронного рекламного мусора. По словам экспертов Sophos, 4 квартал стал довольно необычным по одному параметру - в России резко возросло количество скомпромитированных компьютеров и серверов, которые по указке спамеров, начинают рассылать спам через свои сети. Согласно последним данным, у Россия ответственна за 8,3% мирового спама или за каждое 12-е сообщение.

В период с октября по декабрь 2007 США ретранслировали спама заметно больше, чем любая другая страна (каждое 5-е письмо). Данный факт, по мнению Sophos, говорит о вялом противодействии властей компьютерной преступности. Так как в том же Китае, который еще пару лет назад соревновался со Штатами за первое место, теперь всего 4,2%.


"На сегодня ситуацию сложилась таким образом, что США и Россия ответственны за треть всего мирового спама и вредоносных кодов, рассыкаемых по почте. Нужно отметить, что данный показатель не говорит о том, что именно в США и России сидит 30% всех спамеров, просто в этих регионах компьютеры защищены хуже всего, что позволяет хакерам с легкостью проникать в них и создавать на их основе бот-сети", - говорит Кароль Терио, старший консультант Sophos.

Вместе с тем, в компании отмечают, что в 2006 году у США был вообще запредельный процент спама - 32,3%, позже он снизился до 25,6% и вот по данным на конец 2007 года он зафиксирован на отметке 21,3. Еще более впечатляющими выглядят успехи Китая, который за два года сократил свою долю до 4,1%.

Лишь в России этот процесс имеет обратную направленность - объемы спама растут, при том, что количество компьютеров у нас меньше, чем в КНР и тем более в США.

К наиболее странному спаму, зафиксированному в 4 квартале 2007 года, в Sophos отнесли mp3-спам, так как ничего подобного ранее в траффике электронной почты не было замечено. Популярным до сих пор остается спам "накачай и слей", когда спамеры пытаются искусственно раздуть цены акций той или иной компании с тем, чтобы потом выгодное продать ее акции, купленные заблаговременно по низким ценам.