Раздел Интернет
12 февраля 2008, 09:35

ФАС впервые поймала спамера за руку

На прошлой неделе представители Пермского управления Федеральной антимонопольной службы сообщили, что им впервые удалось привлечь спамера к ответственности, — сообщает Business Class.
Некое физическое лицо, чье имя в интересах следствия пока не раскрывается, заключило договор с рядом компаний о рассылке рекламных материалов, после чего и занялось рассылкой спама, отправив в общей сложности более 7500 электронных сообщений.

Руководитель отдела контроля за соблюдением законодательства о конкуренции и рекламе пермского УФАС Марина Кудрявцева сообщила, что в отношении спамера возможно применение штрафных санкций в размере от 4 до 20 тыс. рублей. По ее словам, этот случай в России первый, а потому спустя некоторое время после официального заявления к ней начали обращаться коллеги из других регионов с просьбой поделиться материалами дела. Госпожа Кудрявцева отметила, что до 15 февраля (дата начала судебного разбирательства) подробности разглашать не будут, так как это может помочь ответчику. Похоже, это свидетельствует о слабой доказательной базе, иначе «некое физическое лицо» могли бы просто прижать к ногтю.

Данный прецедент стал возможным благодаря пункту 1 статьи 18 последней редакции закона «О рекламе», вступившей в силу с 1 июля 2006 года: «Распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы».

По мнению директора студии «Жанр» Владимира Кошина, при содействии которой и удалось вычислить нарушителя рекламного законодательства, наиболее действенным способом борьбы со спамом является исключение из этого процесса самих рекламодателей. «Если у спамеров не будет заказчиков, то незаконная рассылка рекламы исчезнет», — уверен господин Кошин.

Как отметил координатор рабочей группы проекта «АнтиСпам» Евгений Альтовский, «Пермское УФАС поступило весьма разумно, попросив помощи в поиске спамера у специалистов из web-студии «Жанр», и теперь может войти в историю российской борьбы со спамом, наказав спамера именно за рассылку спама».

Судя по всему, попытки «АнтиСпама» в последние два года снизить уровень спама в Рунете законными путями принесли свои плоды лишь при сотрудничестве с ФАС. Похоже, что придется взять свои слова по поводу бессилия Федеральной антимонопольной службы в борьбе со спамом обратно.